Вечный город постарел еще на век

Рим оказался древнее, чем считали историки. 291329.jpeg

Общеизвестное предание гласит, что город Рим был основан братьями-близнецами Ромулом и Ремом 21 апреля 753 года до нашей эры. Однако новое исследование указывает на то, что столице Италии гораздо больше лет. Археологам удалось обнаружить свидетельства того, что поселение на этом месте существовало как минимум за 100 лет до указанной даты.

Гипотеза о том, что возраст Рима старше, чем считается по официальной версии, впервые была выдвинута еще в незапамятные времена. Так, историк Дионисий Галикарнасский, живший в I веке до нашей эры, пишет, что заселение города произошло за 60 лет до Троянской войны. На основании археологических раскопок был сделан вывод, что Троянская война имела место в реальности и произошла в середине XIII века до нашей эры.

В 1899 году команда итальянских археологов во главе с Джакомо Бони начала раскопки на месте Форума. Они продолжались до самой кончины Бони в 1925 году. В период между мировыми войнами, особенно в 20-е и 30-е годы, по всему Апеннинскому полуострову проводились археологические изыскания, в результате которых удалось отыскать артефакты не только древнеримской эпохи, но также этрусского и доэтрусского периодов. Начиная с 2009 года раскопки вновь возобновились, причем археологи использовали богатый материал, оставшийся от предыдущих исследований, да еще с применением современных технологий. Так, основываясь на ранее сделанных снимках Форума, руководитель новой археологической экспедиции Патриция Фортини и ее коллеги построили его трехмерную модель, а также использовали лазерное сканирование и высококачественную цифровую фотографию для того, чтобы обнаружить первую городскую постройку.

Читайте также: Загадочный мальчик дурачит египтологов

Поиски не были легкими, копать пришлось на 4 метра ниже существующего ныне слоя грунта. Но усилия исследователей оказались вознаграждены: они обнаружили остатки стены, судя по всему, построенной раньше официальной даты рождения Вечного города. Впрочем, точной датировки появления на этой территории поселения пока нет. Оно могло появиться за 50-200 лет до даты, указанной в официальных источниках. А могло и раньше…

Патриция Фортини заявляет, что технология строительства найденных ее экспедицией древних сооружений была характерна для еще доримской эпохи. Предполагается, что обнаруженная стена обрамляла канал, по которому грунтовые воды от Капитолийского холма спускались в речку Спина, впадающую в Тибр. Поблизости от стены археологи нашли черепки глиняной посуды и зерна злаковых. По оценкам Фортини, это сооружение старше, чем Комиций — первое в истории Рима место для народных собраний.

Находка керамических изделий особенно важна, так как по ним можно определить примерную дату появления постройки. Археологи датируют руины периодом между IX и началом VIII столетия до нашей эры. Видимо, основание Вечного города все же происходило постепенно, а традиционная дата была названа более поздними источниками. Имеются и свидетельства того, что первые люди стали селиться на Палатинском холме уже в X веке до нашей эры.

Важная находка была сделана неподалеку от Черного камня — святыни, которую римляне по традиции связывали с зарождением города. Он представляет собой квадратную поверхность из черного мрамора, расположенную недалеко от Триумфальной арки Сепитимия Севера, известного монумента, построенного в самом центре Форума еще в 203 году нашей эры.

Римский Форум изначально являлся главной площадью города, где проводились торговые сделки. Там, по преданию, находилось дерево, под которым волчица нашла Ромула и Рема. Согласно римскому грамматику II века Фесту, который в своих исследованиях опирался на более древние источники, Черный камень отмечал место некоего погребения. По одной версии, это была могила Ромула, по другой — его приемного отца Фаустула, по третьей — Гостилия, деда третьего римского царя… Существует также версия, что здесь находился Вулканал — святилище Вулкана, хромоногого покровителя кузнецов и бога-философа. Так вот, рядом с камнем нашли фрагмент греческого чернофигурного сосуда, на котором изображен Гефест — эллинский аналог Вулкана. Интересно, что никаких погребений здесь обнаружено не было. Не исключено, что под этой плитой находилось не захоронение, а некие важные предметы культа… Мифы же о захоронениях долгие столетия охраняли это место от святотатства.

Читайте также: Храмы Помпей ориентировались по звездам

Кроме того, на Черном камне была найдена очень древняя надпись на латинском языке. К сожалению, она фрагментарна и сделана на архаичной латыни, поэтому точный смысл слов реконструировать пока сложно. Согласно одной из версий, речь идет о жертвоприношениях животных, которые осуществлялись царем или жрецом. Есть также предание о том, что на камне записано древнее проклятие, адресованное человеку, осквернившему святыню.

В общем, истории еще не раз предстоит быть переписанной. Ведь у нас имеется лишь приблизительное представление об отдаленных временах и эпохах…

Елена Гимадиева

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ