Георгий Жженов: К Путину отношусь настороженно

Актера, народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова любят многие поколения зрителей. Человек, у которого, по его собственным словам, еще до Колымы не оставалось "никакой веры в справедливость, в закон" сегодня является членом жюри Х Международного Фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Чем живет и что думает человек, на глазах которого прошло почти все ХХ столетие? В марте следующего года актеру и писателю Жженову исполнится 90 лет

Не успел корреспондент "Правды.Ру" задать свой вопрос, как оказавшийся рядом Жженов сам начал "монолог одного актера":
- Странно для меня, почему мой режиссер не выдал фильм на фестиваль. Как он меня уверял, все три серии дадут. Одна серия прошла. "Георгий Жженов. Русский крест". А вот второй и третьей серии — нету. Почему?

- Георгий Степанович, вам по-прежнему поступает много предложений сниматься в кино?
- Не скажу, что много, но иногда поступают. Да и то больше по линии театра. Большей частью приглашают сниматься в том, что я презираю, ненавидел и ненавижу. Лет 20 — 30 назад, в самый активный период моей кинематографической жизни, конечно, приглашений было больше. А куда уж сейчас — в 90 лет?!

- Вы входите в состав жюри кинофестиваля о правах человека "Сталкер". Известно, что фестиваль поддерживает ряд зарубежных организаций. Наверняка встречаетесь с коллегами по цеху. За рубеж сниматься не зовут?
- В моей биографии зарубежных фильмов не было никогда, поэтому я не претендую на какое-нибудь предложение оттуда. Когда-то — да, когда-то мне обещали. Я должен был сниматься в картине "Последний дюйм". Автор, американский писатель Джеймс Олдридж обещал. Я с ним на одном правительственном приеме в Москве познакомился. Он мне говорил, что по типажу я под американца подхожу. Наши режиссеры посчитали иначе.

- Как "бывший американский шпион", за что пришлось девять лет отсидеть в лагерях, зла на Америку не держите?
- Нет, я даже был в Америке, но осторожность у меня осталась, особенно в те времена, когда советские люди боялись всего. Я даже в заключении боялся, старался, чтобы ко мне не могли предъявить какие-нибудь претензии.

- В фильме по роману Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать" вы сыграли Вилли Старка. Легко ли быть в шкуре американского политика?
- Когда на "Мосфильме" построили декорации резиденции губернатора Старка, чтобы убедиться в их достоверности, пригласили одного американского консультанта. В этом "Белом доме" висели фотографии стопроцентных янки, которые взяли из журнала "Америка", а среди них — мой портрет. Его спросили, кто более похож на американца? Консультант указал на мою фотографию.

- Молодым актерам приходится порой перевоплощаться в стариков. Примечательный пример, когда 30-летний актер сыграл "старика Хоттабыча". Старику под силу перевоплотиться в молодого?
- Нет. Я в кинематографический грим не верю. Я признаю кинематографический грим только клееный. Выращенный из собственного лица. Отрастил я бороду, буду на какого-то другого смахивать, а не на себя привычного. А так меня выкрасить, раскрасить, чтоб меня невозможно было узнать — не верю. Это в театре делалось и делается в исключительных случаях. А сейчас время такое, когда люди преимущественно играют со своими лицами.

- Неужели перевоплотиться в молодого для вас неинтересно?
- Конечно, интересно. Обычно этот интерес пожилой актер проявляет в режиссуре, если ему это позволено. Вот как режиссер он очень часто бывает молодым. Талантливо молодым, от которого молодые актеры берут очень многое.

- Переход на тренерскую работу?
- Да, как в спорте. Очень часто еще нам в душе хочется быть молодыми, сильными, ловкими. Когда-то я играл в теннис, в футбол. Профессионально. Учился акробатике, успел поработать в цирке. Конечно, меня спорт и сейчас интересует. Надеюсь, где-то я пользу получаю даже от того, что я смотрю на экране физкультурные передачи. Верю, что они как-то на мою энергетику положительно влияют.

- За спорт отечественный переживаете? За состояние дел в нашем футболе болеете?
- Переживаю. Неужели мы действительно такая бездарная страна, что не можем вырастить команду, которая хотя бы Люксембург обыгрывала. Я не приветствую эту тягу к гастролерам, нанятым. Русских с их менталитетом олицетворяют выходцы из Эквадора или Мексики. Идите к черту! Играйте вы там. Я против того, чтобы в наших командах играли зарубежные спортсмены.

- А наши в зарубежных клубах?
- Пусть играют.

- Может нам стоит купить зарубежного тренера, а не тратить деньги на легионеров? Вот ведь греки приобрели немца, который стал национальным героем Эллады.
- Лучше иметь своего. Были у нас отменные тренера. Были...

- Ваше отношение к самому главному "тренеру" страны — президенту?
- Он тоже питерец, как и я. Питер, к сожалению, стал сейчас другим, изменился. Но я больше люблю его, чем Москву. Москва — купеческая, Питер — интеллектуальная столица России. При встрече с президентом мне показалось, что он мою книгу читал. Прямо об этом речи не было, но мне так показалось.

- Зарубежная печать часто упрекает Путина в его принадлежности к разведывательному сообществу. Вам ведь и раньше приходилось встречаться с его коллегами. На ваш взгляд, большого актера и человека с жизненным опытом, похож ли Путин на старых чекистов?
- Пока я приглядываюсь к нему и пытаюсь понять. Несмотря на то, что он мой сосед. Окна моей квартиры прямо выходят на окна его дома.

- Для вас остается актуальным вопрос, которым задавались еще четыре года назад, — "Кто вы мистер Путин"?
- Я пытаюсь его понять. Пока отношение мое настороженное. Я жду.

Куратор Сергей Каргашин