Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Политика » Партии » КПРФ

Пленум ЦК КПРФ: выборы плохие, Зюганов хороший

31.03.2012
 

В субботу руководство компартии обсудило итоги прошедших президентских выборов, а также определить стратегию партии "в новых условиях". В Подмосковье собрался XII пленум Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Это первое такое мероприятие партийного руководства после выборов. С этой точки зрения, конечно, было бы интересно узнать, как в компартии оценивают политическую ситуацию в стране. При этом, правда, нужно сразу настраиваться на то, что ничего неожиданного - и уж тем более того, что называются "сенсацией" - от пленума коммунистов ждать не стоило.

С основным докладом было поручено выступить первому заместителю председателя ЦК КПРФ Ивану Мельникову. Тот сразу же повторил, что прошедшие выборы были "нелегитимными, нечестными и непрозрачными". Собственно, за 20 лет с момента распада СССР еще не было выборов, о которых коммунисты отозвались если не положительно, то хотя бы нейтрально. Однако нынешнему негативу нашлось объяснение - по словам Мельникова, нынешние претензии "настолько четко и громко они прозвучали, возможно, впервые".

Далее последовал длинный перечень причин, по которым выборы "нелегитимные и нечестные". Здесь и "накрутка явки" на выборах, и "недостаток телеэфира", и "административный шантаж", и "карусели" и т.д., и т.п. В общем, список занял едва ли не четверть всего доклада. И как итог - по мнению коммунистов, "область манипуляций составила не менее 15 процентов голосов" и если бы не это, то второй тур был бы обязательно.

Читайте также: Зюганов обиделся на Клинтон

Как в КПРФ собираются отстаивать свою правоту? На этот вопрос в докладе Ивана Мельникова ответа дано не было. И похоже, что рассказав самим себе об "области манипуляций", коммунисты на этом и успокоятся и не станут обременять себя доказательствами...

Но вообще, надо сказать, "магия цифр" на пленуме работала вовсю. Подробно доложив собравшимся о том, почему выборы были плохие, первый зампред ЦК КПРФ тут же с гордостью поведал, что база поддержки компартии "усреднилась" на уровне 17-20 процентов.

Как с таким показателем Геннадий Зюганов собирался выиграть президентские выборы - тайна. Но сам лидер КПРФ, по словам Ивана Мельникова, "вкалывал и нужно поблагодарить его за самоотверженную работу", поскольку выступил Геннадий Зюганов "достойно и уверенно".

Вообще, свою избирательную кампанию коммунисты оценивают чрезвычайно высоко. "Несмотря на попытки власти перевести полемику исключительно в патриотическое поле, нам удалось навязать свою дискуссионную повестку, - заявил Иван Мельников. - Мы вынудили всех наших оппонентов вступить в обсуждение социально-экономических вопросов, которые ставили только мы: от национализации до пересмотра итогов приватизации".

Досталось не только власти. Судя по словам Ивана Мельникова, коммунисты рассматривают себя как некую "третью силу". "Нам удалось выдержать линию на равноудаленность как от охранителей режима, так и либеральных реваншистов", - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Что дальше? Дальше коммунисты планируют больше внимания уделять организационной работе, агитации, привлечению к своим акциям молодежи ("ситуативно", как выразился Иван Мельников). Особое внимание планируется уделить протестам против "базы НАТО под Ульяновском".

Вообще говорят, к НАТО российские коммунисты относятся весьма трепетно. Как заявил Геннадий Зюганов в перерыве пленума, "мы никогда не допустим, чтобы натовский сапог топтал нашу землю".

В этой связи напомним о бурной реакции руководство КПРФ на участие в Параде Победы в 2010 году военнослужащих из стран антигитлеровской коалиции. Тогда коммунисты тоже клялись не допустить, чтобы "натовские сапоги топтали Красную площадь". Не получилось, и истерия после парада исчезла моментально. По очень похожему сценарию события развиваются и сейчас...

По сути же, в докладе Ивана Мельникова не было ничего принципиально нового. Коммунисты привычно критикуют власть, привычно довольно собой ("но не стоит впадать в эйфорию. товарищи!"), привычно собираются усиливать агитацию и устранять организационные недостатки. Так что нынешний пленум вряд ли будет чем-то выделяться на фоне других партийных мероприятий.

Антон Куликов

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus