Источник Правда.Ру

The Financial Times: Государственный "Укрэксимбанк" готовится к дефолту

Если правительству Украины не удастся договориться с кредиторами об реструктуризации долга "Укрэксимбанка", то он будет вынужден  объявить дефолт.

Как пишет издание The Financial Times, официально  такое заявление может быть сделано уже сегодня, 17 апреля. Предполагается, что украинский министр финансов Наталья Яресько, принимающая участие в заседании МВФ в Вашингтоне, предупредит, что трехмесячная отсрочка погашения обязательств банка имеет решающее значение для успеха реструктуризации суверенного долга страны.

Как известно, 27 апреля - день погашения облигаций "Укрэксимбанка"  на сумму 750 миллионов долларов, об отсрочке погашения этого долга и пытается договориться украинский министр финансов, однако небольшая группа инвесторов требует немедленного и безусловного погашения ценных бумаг.

Обязательства «Укрэксимбанка» являются одним из пунктов программы реструктуризации, которая должна быть согласована с кредиторами к июню, чтобы Украина могла претендовать на вторую часть финансовой помощи МВФ. Всего в пакете - 29 облигаций и кредитов.

Держатели облигаций, в том числе Россия, не желают нести какие-либо издержки, обусловленные реструктуризацией. Обратиться за решением в арбитражные суды по английскому законодательству сможет Россия если украинская сторона не выплатит 3 миллиарда долларов по евробондам к концу года. Об этом министр финансов РФ заявил во время  своего интервью телеканалу "Россия 1"

Напомним, что Украина решила включить свой долг перед Россией в перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации, о которой Киев и ведет сейчас переговоры со своими кредиторами. 

Напомним, финансовое состояние Украины сегодня считается преддефолтным, по мнению некоторых аналитиков, страна уже может вполне объявить  дефолт. Не так давно министр финанасов Украины Наталья Яресько предложила международным кредиторам простить стране часть внешнего долга в размере 15 миллиардов долларов, что вызвало крайнее возмущение в рядах держателей еврооблигаций.

МВФ и другие кредиторы разработали план реструктуризации долга Украины. И в  Валютном фонде уже заявили, что у Украины осталось меньше двух месяцев, чтобы завершить переговоры по этому вопросу.

В то же время, европейские аналитики неоднократно подчеркивали, что Киеву вряд ли удастся расплатиться с долгами даже с учетом реструктуризации.

Читайте также:

Юань - де-факто уже резервная валюта

"Запад уже начинает слив Украины"

Россию и Украину помирит космос?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Главная угроза Украине: война или дефолт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии