Источник Правда.Ру

"Нафтогаз" выступил против планов Яценюка по продаже украинской ГТС

В "Нафтогазе" не видят логики в продаже украинской ГТС в условиях нестабильности, и предлагают альтернативный вариант спасения Украины. 

Советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что сегодня нет логики в продаже газотранспортной системы Украины. "При обсуждении модели реформы мы столкнулись с тем, что на сегодняшний день нет политической готовности продавать ГТС. Впрочем, вопрос даже не столько в политической готовности, сколько в том, что в этом нет логики: Украина сегодня находится не в очень стабильном финансовом положении, что сказывается на готовности инвесторов", цитирует слова бизнесмена ZN.UA 

Но, по его словам, даже если бы нашелся заинтересованный цивилизованный инвестор, в нынешних условиях ему бы пришлось потратить невероятное количество времени на саму процедуру. Втаких условиях желающих приобрести ГТС даже не искали.

"Мы предложили другую модель. Создаваемые ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" будут отвечать за техническую эксплуатацию, ремонт и даже модернизацию ГТС, по крайней мере, на переходный период", - сказал Витренко, добавив, что создаваемые операторы должны отвечать за привлечение и работу с клиентами услуг ГТС."Поэтому совместные предприятия с европейскими или американскими операторами ГТС важны для нас в первую очередь с точки зрения привлечения европейских компаний в качестве клиентов нашей ГТС. Наша стратегическая цель - интеграция в европейский энергорынок, и это ключ к энергетической независимости Украины", - заключил советник председателя правления "Нафтогаза".

Напомним, инициатором продажи украинской ГТС европейским и американским инвесторам был премьер-минстр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, эта мера остановила бы строительство "Южного потока", так как Евросоюз, якобы, потерял бы заинтересованность в данном проекте. 

Читайте также: К системе ГТС Украины допустят западных инвесторов

Николай Иванов: В США нет речи о том, чтобы спасать Европу от газовой зависимости от России

Алексей Громов: ЕС обязан принимать меры против воровства газа Украиной

Арсений Яценюк хочет заменить газ другими видами топлива

Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газу нет

 

 


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Комментарии