Источник Правда.Ру

Госдеп: Выборы в Минске не соответствовали международным нормам

Госдеп США заявил, что выборы в Минске в значительной степени не соответствовали международным обязательствам, взятым на себя Белоруссией.

При этом в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отметили, что в республике были также нарушены обязательства о проведении свободного и честного голосования. Эксперты выявили "серьезные проблемы в подсчете голосов, подведении итогов выборов исоставе избирательных комиссий".

В Госдепе также заявили об "отсутствии фундаментальных реформ в несовершенной правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы". Ведомство призвало Минск уважать и выполнять договоренности, указанные в совместном с США заявлении от декабря 2010 года, в котором "Белоруссия признает, что расширение демократии и прав человека в республике остается центральным в улучшении двусторонних отношений и имеет важное значение для прогресса страны и ее граждан".

Как напоминает Лента.ру,  12 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Александра Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии. Правда.Ру недавно информировала о том, что свое недовольство выборами выразили и в ПАСЕ, заявив, что, хотя давления на наблюдателей и не оказывалось, но наблюдателям ясно, что в стране нет «конкурентоспособной среды», а для ее создания нужно реформировать избирательную систему.

Не получил удовлетворения от белорусских выборов и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, поскольку они "не соответствовали международным стандартам". Однако при этом он отметил отсутствие насилия в отношении политических противников. 

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии