Источник Правда.Ру

Во французском Шартре фермеры вывалили перед мэрией массу из навоза и гнилых овощей

Франция: акции протеста фермеров прокатились по всей стране. 302988.jpeg

Французские фермеры, недовольные положением дел в сельском хозяйстве, вышли сегодня на улицы крупных городов. В акции протеста приняло почти 35 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, передает ТАСС.

Во французском городе Шартр около 300 фермеров приняли участие в акции против снижения цен на продукты, вызванного продовольственным эмбарго России. С помощью 30 тракторов они вывалили массу из навоза и гнилых овощей перед зданием департамента сельского хозяйства, а также у местной мэрии. В центре Парижа на площади Республики протестующие просто высыпали огромную кучу картофеля.

"Такого массового протестного движения фермеров во Франции не было уже много лет, — заявил глава национальной Федерации сельскохозяйственных профсоюзов Ксавье Белен. — Это признак того, насколько серьезная сложилась ситуация".

Главное требование французских фермеров — облегчение административных процедур и упразднение многочисленных сельскохозяйственных норм, навязываемых Франции Еврокомиссией. Эксперты указывают также на то, что французские хозяйства в настоящее время просто не в состоянии выдержать конкуренцию с соседними странами. Если в Испании стоимость труда в сельском хозяйстве составляет €4-5 в час, то во Франции — в два раза больше.

Не последнюю роль в ухудшении условий сельских хозяйств во Франции сыграли принятые Россией экономические санкции, которые вызвали обвал цен на зерновые, молочные продукты и овощи. Так, в Марселе местные фермеры провели демонстративную акцию, раздав всем желающим непроданный урожай яблок. "Сегодня мы вынуждены сбывать наш товар в ущерб самим себе — настолько сильно упали цены на ряд продуктов. А помочь нам государство отнюдь не торопится ", — признают активисты протестного движения.

В ряде городов французские фермеры, привыкшие жить вдали от мегаполисов, пошли на крайние меры, чтобы выразить свое недовольство. В Тулузе, Нанте и Ле-Мане они вывалили тонны навоза вблизи административных зданий, а также у офисов партии "зеленых". Именно экологисты, по мнению многих производителей, несут ответственность за проведение законов, ужесточающих сельскохозяйственные нормы. "Зеленые" категорически отрицают эти обвинения, утверждая, что производство продуктов питания должно быть более экологичным.

Глава правительства Манюэль Вальс заявил, что власти "услышали требования тружеников сельского хозяйства". В конце октября министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль распорядился досрочно выделить €3,4 млрд помощи французским фермерам в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС — программы субсидированная европейских сельхозпроизводителей. Примечательно, что Франция является крупнейшим получателем помощи среди остальных стран ЕС. Однако, по мнению экспертов, этого уже недостаточно, чтобы преодолеть сложившийся в стране кризис.

Читайте также:

Чем в России заменят импорт

Антироссийские санкции ударили по чехам, они вышли на протест

Троянский конь США расшатывает СБ ООН

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 5 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция против Олланда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке