Источник Правда.Ру

Сербия сделала выбор между Россией и Евросоюзом

Белград хотел бы вступить в Европейский Союз, но не станет этого делать, если такой поступок вызовет ухудшение отношений с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ходе пресс-конференции с коллегой из российского МИДа Сергеем Лавровым.

Министр признал, что вступление в Евросоюз в целом отвечает интересам государства. "Мы — страна, которая и географически, и политически относится к этой части Европы — сказал Ивица Дачич. — Но это никак не может быть в ущерб нашим хорошим отношениям с Российской Федерацией".

Кроме того, дипломат заверил присутствующих, что Сербия не намерена вступать в НАТО. Как и раньше, Сербия намерена следовать политике военного нейтралитета, подчеркнул сербский министр.

Ранее с похожим заявлением выступал и премьер-министр Сербии Александр Вучич. В эфире телекомпании RTS Вучич заявил, что в Сербии не будет проводиться референдум о вступлении в НАТО. Российские политологи также отмечали, что вступление в трансатлантический альянс было бы последним шагом полного поражения Сербии.

Напомним, что впервые речь о вступлении Сербии в Евросоюз зашла в 2012 году, когда страна получила официальный статус кандидата. Основным барьером между официальным Белградом и ЕС стал вопрос о статусе Косово. Европа потребовала от Сербии признать независимость автономного края Косово, назвав это едва ли не главным условием для вступления в свой союз.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сербия — Европе: "Нас с русскими 200 миллионов!"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке