Источник Правда.Ру

Россия в Сирии: Китай молчит из принципа, Израиль – по необходимости - мнение

Как Китай и Израиль на самом деле относятся к действиям России в Сирии, Pravda.Ru рассказал китаист, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

— По поводу российских действий в Сирии, есть два молчуна — Китай и Израиль, которые ничего не говорят о том, что думают по поводу российских действий в Сирии. Они их поддерживают, осуждают?

— Молчат, потому что у обеих стран есть на этот счет собственная позиция. Китай никогда не хочет выступать неким "третьим" в игре двух стран.

Принцип Китая: если Россия начинает операцию в Сирии или в Крыму, это российско-крымская или российско-сирийская история, личное дело участвующих сторон. Потому что Китай всегда хочет, чтобы его предупреждали заранее, с ним советовались и при необходимости задействовали. Чтобы он потом мог сказать свое мудрое слово. Китай все время сохраняет за собой свободу действий, чтобы со временем выступить в роли миротворца.

Обратите внимание на то, как Китай повел себя в конце 2015 года в вопросе Сирии. Он осудил терроризм, его представители встречались с министром иностранных дел Сирии. И пообещал Сирии гуманитарную помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов в случае, если прекратятся военные действия.

— Это какая-то абстрактная формулировка.

— Зато очень выгодная для Китая. Россия делает в Сирии сложную черновую работу, она взяла на себя очень большую ответственность. Но боевые действия там когда-нибудь закончатся. И тогда на авансцену выйдет Китай-миротворец, начнет "кормить" Сирию деньгами, сразу отыграет на себя сирийский рынок, очень выгодный с точки зрения экономической и геополитической. Вот каким образом действует Китай.

У Израиля другая ситуация — перед тем, как сделать любое заявление, он должен заручиться мощной, в том числе, финансовой поддержкой США. Страна находится в окружении арабского мира, а в нем реакция на сирийскую операцию однозначная: терроризм мы не любим, но со своими проблемами должны разбираться сами. В этой ситуации любое вторжение (не важно, американское или российское) приводит к тому, что арабские лидеры теряют в глазах общества свою легитимность. Поэтому Израиль и не делает никаких серьезных заявлений — это очень прагматичная страна.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"К России в Сирии может присоединиться Китай"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада