Источник Правда.Ру

Палач Джихади Джон покинул "Исламское государство"

По сообщениям британских СМИ, один из самых известных палачей ИГ (запрещенного в России), Джихади Джон, покинул ряды этой экстремистской группировки и вообще уехал из Сирию, перебравшись в Северную Африку, где предполагает примкнуть к небольшой террористической организации.

По одной из версий, видвыгаемых СМИ, бегство террориста британского происхождения объясняется тем, что его могли установить как убийцу заложников из Великобритании и США. Кроме того,  Джихади Джон мог также бояться и заговора против него среди боевиков ИГИЛ. В Северной Африке палач, скорее всего, присоединился к небольшой группировке террористов.

Напомним, не так давно лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади запретил своим террористам публиковать видео казни в Интернете, потому что, по его словам, кадры «шокируют не только неверных, но и мусульман». Несмотря на запрет, террористы все же выложили в Сеть очередную запись с убийством заложников. Однако в роли палача выступил не британец Джихади Джон, а неизвестный в маске, обратившийся к общественности на французском языке.

С 2014 года боевики, провозгласившие свое квазигосударство на территории Сирии и Ирака, начали публиковать в Сети короткие фильмы о казнях, пытках и расправах над своими противниками. Арабские страны наряду с Западом были шокированы видеозаписями массовых расстрелов и обезглавливаний.

Экстремист Джихади Джон британского происхождения переехал из Сирии в Ливию в этом году. Настоящее имя террориста - Мохаммед Эмвази. Известно, что ранее он обучался в западном Лондоне. По данным СМИ, Эмвази получил прозвище Джихади Джон от группы заложников, удерживаемых боевиками, так как палач постоянно проводил время с четырьмя террористами, говорившими с британским акцентом.

Хотя группировка "Исламское государство" действует в основном на территории Ближнего Востока, в Ираке и Сирии, террористы ведут активную пропагандистскую деятельность по всему миру, распространяя свои агитационные материалы в интернете. Кроме того, в сети действуют специальные вербовщики, которые заманивают людей в экстремистскую организацию, втираясь в личное доверие. 

Кроме того, ИГ налаживают сотрудничество с другими террористическими организациями, к примеру, "Исламскому государству" уже присягнула жестокая африканская группировка "Боко Харам", также запрещенная в большинстве стран. Как удалось установить следователям, ИГ также успело связаться с северокавказскими террористами: как сообщала сегодня Правда.Ру, в Нальчике, на месте базирования ликвидированных ранее боевиков были обнаружены специфические самодельные боеприпасы, изготовленные по технологии "Исламского государства". 

Читайте также: 

Выезжающих за границу с крупными суммами россиян проверят на причастность к ИГ

Турецкие пограничники задержали россиян, пожелавших стать боевиками ИГ

"Исламскому государству" Чечня не по зубам

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН