Источник Правда.Ру

Япония нашла Курилам новое название

Японское правительство выпустило новое заявление по поводу Курильских островов. В соответствии с ним теперь они не "незаконно оккупированные", а "находящиеся под господством, которое не имеет юридических оснований".

"Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований" — так друг за другом высказались глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано. Таким образом они ответили на требование оппозиционного депутата дать точную оценку касательно того, находятся ли Курилы под "незаконной оккупацией" России или нет, передает NewsInfo. Оппозиция не одобрила смягчение позиции официальной власти. "Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин "незаконная оккупация", — заявил депутат Хакубун Симомура.

Читайте также: США провоцируют Курильскую войну

Подчеркнуто мягкое высказывание вызвано осторожным отношениям к реакции России на высказывания японских политиков по территориальному вопросу. Последним по времени и наиболее резким стало выступление премьер-министра Наото Кана, когда он назвал ноябрьский визит президента Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью", сообщает МТРК Мир.

Суверенитет России над южными Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с высказываниями генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано и министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.

Читайте: Россия и Япония строят "курильские союзы"

"Хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит. Он основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и — что принципиально важно — легитимизированных статьей 107 Устава ООН", — говорится в комментарии, текст которого приводит "Росбалт".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"