Источник Правда.Ру

Польша признала вину экипажа в трагедии под Смоленском

Экипаж польского президентского самолета допустил ошибку, что и стало причиной авиакатастрофы, произошедшей весной прошлого года в Смоленской области. К такому заключению пришли в МИД Польши.

Как сообщил глава ведомства Радослав Сикорский, польские пилоты явно допустили ошибку. "Они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали", — сказал руководитель польского МИД. Сикорский также отметил, что не считает утверждения об ошибке польских пилотов "непатриотичными" и "наносящими удар по репутации Польши", о чем ранее говорил брат погибшего президента Польши лидер оппозиции Ярослав Качиньский, пишут "Аргументы недели".

Читайте также: Польская "верхушка" не полетит одним самолетом

Сикорский подчеркнул, что Россия и Польша должны преследовать общие интересы при расследовании крушения Ту-154, а именно — стремиться к обеспечению безопасности полетов. По словам Сикорского, "россияне должны быть благодарны", если доклад Польши покажет, что работа диспетчеров нуждается в корректировке, передает "Особая буква".

Десятого апреля прошлого года в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши, напоминает БалтИнфо.ru. На борту находились 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Читайте: Польша по делу Качиньского поставит эксперимент со вторым Ту-154

В январе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы Ту-154. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого после смерти был обнаружен алкоголь.

Читайте по теме: Записи разговоров экипажа Ту-154 стали доступны всем

С первого по 16 февраля в Москве прокуроры Окружной Военной прокуратуры в Варшаве подполковник Кароль Копчик и майор Ярослав Сей совместно с российскими следователями произвели ряд следственных действий. В присутствии польских прокуроров были произведены допросы в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полетами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолетов на аэродром "Смоленск-Северный", в том числе и потерпевшего крушение Ту-154, сообщает Regions.ru.

Представленные польской стороной эксперты касались, прежде всего, квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полетами при прилете польского и российского самолетов 10 апреля 2010 года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов