Источник Правда.Ру

Сирия: Бельгии стыдно, но она не сознается

Несмотря на то что в министерстве обороны Бельгии получили из Москвы документы, подтверждающие участие истребителей королевских ВВС в бомбардировке сирийского селения Хассаджек под Алеппо, Брюссель категорически отрицает свое участие в авиаударе, обвиняя Россию в фабрикации данных.

При этом в бумагах российского военного ведомства представлены номера самолетов, которые участвовали в атаке и расписанный по минутам маршрут следования. В ответ на обращение, глава бельгийского минобороны потребовал от Москвы "официального отказа от необоснованных обвинений".

Доказательства причастности королевских ВВС к авиаудару российский МИД предоставил послу Бельгии в Москве Алексу ван Меувену. Упорное отрицание Брюсселем факта нанесения бельгийскими самолетами авиаудара в пригороде Алеппо вызывает недоумение, заявил в беседе с послом первый заместитель главы МИД Владимир Титов.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева.

— Фактически, Брюссель обвиняет нас во лжи. Как на этот выпад должна отреагировать Россия?

— Я думаю, что реагировать надо спокойно. Сейчас мы находимся в условиях информационной войны, поэтому каждая сторона будет стараться всячески отрицать свою причастность к различного рода событиям и обвинять в этом другую сторону. Хочу вам напомнить, что когда был сбит малазийский "Боинг", США даже разбираться не стали, сразу обвинили во всем Россию, даже не проведя никакого расследования.

В случае ситуации по удару по Хассаджеку Россия повела себя иначе — она предъявила реальные факты. У нас есть очень много претензий к тому, как реально действуют на территории Сирии силы коалиции, возглавляемой США. Например, есть факты убийства мирных жителей с помощью авиации на территории провинции Дэйр-эз-Зор, а также и примеры необоснованного применения авиации и в других населенных пунктах Сирии.

Болезненность реакции Бельгии объясняется тем, что королевские ВВС в Сирии реализуют не собственные интересы, а интересы США. Они действуют в Сирии строго по указке из Вашингтона. Это говорит о полном политическом безволии европейских государств.

Когда США заявляют о своем стремлении добиться стабилизации в тех или иных государствах, я не вижу подтверждения этим словам. Кроме того, очевидно, что Соединенные Штаты просто не способны урегулировать ни один вооруженный конфликт. И в результате они делают ставку не столько на вооруженное участие США в этих конфликтах, сколько на подрывную деятельность против неугодных государств. А в таких условиях не один кризис урегулировать не удастся.

Россия же, со своей стороны, предлагает действовать по двум направлениям, используя как военный, так и мирный треки. Об успешности российских действий в Сирии говорит тот факт, что значительная часть боевиков с Западной, Восточной Гуты ушла в провинцию Идлиб. Благодаря этому ускорился процесс освобождения пригородов Дамаска.

Исходя их всего этого, как я думаю, нет смысла серьезно воспринимать заявления Брюсселя. Ведь даже в процессе расследования катастрофы малайзийского "Боинга" происходит поразительное искажение информации. Следствие бросает часть улик на месте катастрофы, не реагирует на предоставляемые данные, но продолжает обвинять Россию в произошедшем.

Так что, реакция бельгийского минобороны вполне предсказуемая, хотя по сути нормальной она не является. Идя в фарватере американской внешней политики, Европа уже стала инструментом американского влияния. И проблемы дальше будут только нарастать, скоро огромное число радикалов из провинции Инлиб вместе со своими семьями окажутся у границ европейских государств. Так что госпоже Меркель пора подумать, где она будет их расселять. Например, можно было бы и сразу в Берлине.

— Вы думаете, что им все сойдет с рук?

— Это типичная позиция американцев, они всегда уверены, что они никогда не ошибаются и все им должно сходить с рук. Они считают, что раз они контролируют мировые СМИ, то это делает американцев безнаказанными и они могут делать все, что хотят. Например, наносить удары по сирийской армии, как это было в районе города Дейр-эз-Зор. Или могут дать афганским талибам спастись. США считают, что они вправе наносить удары по мирному населению Мосула.

Я думаю, что США и дальше будет идти именно в этом направлении, особенно если президентом станет госпожа Хиллари Клинтон. Вы только вспомните, как она радовалась, когда был убит Муаммар Каддафи. Это же не нормально, это какая-то аномалия психики этого человека. И как этот человек может стать президентом США — я просто не понимаю.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Сирия: Когда закончится война?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена