Источник Правда.Ру

В библиотеке Ватикана оцифруют десятки тысяч манускриптов

Библиотека Ватикана планирует оцифровать 82 тысячи самых ценных своих манускриптов, в том числе поэмы Вергилия 1600-летней давности, сообщает Telegraph.

Помощь Ватикану в оцифровке будет оказывать японская IT-фирма. Все манускрипты планируется выложить в сеть, в том числе и по-настоящему раритетные образцы.

Ватиканская апостольская библиотека была образована в 1451 году папой Николаем V, сейчас она считается одной из важнейших исследовательских библиотек в мире.

Первый этап оцифровки архива будет проходить в течение четырех лет, за это время планируется обработать примерно четыре тысячи манускриптов.

Читать также: Папу Римского изобразили супергероем на граффити

Всего будет оцифровано не менее 41 миллиона страниц. По словам представителей Ватикана, сотрудничество с японской фирмой NTT Data необходимо для того, чтобы разнообразить архивацию материалов действующими методами с помощью мер, которые способствовали бы безопасности и длительному хранению материалов.

Проект обойдется Римской католической церкви в 8 миллионов евро. По окончании его реализации общественность получит возможность ознакомиться с уникальными материалами, не выходя из дома.

В Ватиканской апостольской библиотеке находятся более 1,6 миллиона напечатанных книг, многие из которых датированы самым началом истории книгопечатания. Кроме того, в ней хранятся сотни тысяч манускриптов, монет, фотографий и документов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий