Источник Правда.Ру

В Сербии активисты патриотических движений провели митинг против НАТО

Активисты патриотических движений Сербии провели в субботу митинг перед зданием посольства РФ в Белграде против сотрудничества их страны с НАТО. Как пишет РИА Новости, он прошел без инцидентов.

По неофициальным данным, в акции приняли участие до двух тысяч человек. Сторонники патриотических партий и движений держали в руках сербские и российские флаги и лозунги в поддержку России и против НАТО. Многие выражали негодование по поводу авиаудара ВВС США в ливийском городе Сабрата в пятницу, в результате которого погибли двое ранее похищенных сотрудников сербского посольства.

Отметим, что накануне президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что по результатам опроса граждан Сербии, в случае референдума 48% респондентов согласились бы на вступление страны в Евросоюз.

Вопрос был сформулирован так: "Поддерживаете ли вы вступление Сербии в ЕС?" Опрошено было 1027 совершеннолетних жителей страны.

28% выступили против вступления страны в ЕС, 15% заявили, что не голосовали бы на референдуме, а 9% сказали, что не знали бы, как ответить на вопрос.

Кроме того, респондентам были заданы и несколько других вопросов. Например, на вопрос, кто больше всего финансово помог развитию Сербии с 2000 года, 27% ответили, что Евросоюз, 20% - Россия, 15% - Япония, а на четвертом месте с 14% Китай.

При этом 65% сербов выступают за переговоры с косовскими албанцами, вне зависимости от того, требует ли Брюссель продолжения диалога Белграда и Приштины для евроинтеграции или нет.

А в качестве ожидаемых последствий евроинтеграции 18% сербов назвали "приведение в порядок положения дел в нашей стране", 16% - "больше возможностей для трудоустройства", 15% - "лучшее будущее для молодежи" и 12% надеются на "свободу перемещения внутри ЕС".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?