Источник Правда.Ру

Польский суд простил музыканту порванную Библию

Польский суд простил музыканту порванную Библию. 243963.jpegСуд в Польше оправдал лидера дэт-метал группы Behemoth Адама Дарского, обвиненного в надругательстве над Библией. Служители Фемиды сочли "формой искусства" эпизод на концерте группы в Гданьске в 2007 году, когда Дарский разорвал Библию, назвав ее "лживой книгой", а церковь - "криминальной сектой".

Так, по мнению судьи Кшиштофа Вицковского, действия металлиста вполне объяснимы эстетической концепцией его группы. Вицковский также отметил: суд не в праве ограничивать свободу людей самовыражаться и высказывать критику в отношении религий, пишет "Корреспондент.net". При вынесении вердикта суд учел и мнение свидетелей-христиан. Удивительно, но выходка Дарского их вовсе не оскорбила.

Однако далеко не все остались довольны оправдательным приговором. Так, по словам президента Национального комитета по борьбе с сектами Рышарда Новака, артисты не вправе пользоваться вседозволенностью и находиться выше закона. Он собирается опротестовать решение суда.

Депутат парламента от правой партии "Право и справедливость" Анджей Яворский также назвал решение суда "возмутительным и абсурдным", отмечает Svobodanews.ru. "Как я понимаю, теперь, руководствуясь таким приговором, на любом концерте можно порвать Коран или Библию", - заявил политик.

Кстати, согласно законодательству Польши, оскорбление религиозных чувств является уголовным преступлением, за которое может грозить наказание сроком до двух лет лишения свободы.

Эпизод с надругательством над Библией произошел в клубе Ucho в сентябре 2007 года. Тогда Адам Дарский, выступающий под псевдонимом Нергал, порвал священную книгу на кусочки, которые затем бросил публике. А обрывки страниц Нергал предложил сжечь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий