Источник ИТАР-ТАСС

Венесуэла и Куба нашли замену доллару

Венесуэла и Куба нашли замену доллару
Венесуэла и Куба нашли замену доллару

Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа, Доминика и Эквадор подписали рамочное соглашение об общей денежной единице для взаиморасчетов "сукре". Ожидается, что виртуальная валюта войдет в оборот с 1 января 2010 года.

Соглашение об утверждении единой валюты подписано накануне в венесуэльском городе Кумана на саммите стран-участниц Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) с участием Эквадора. Решение ввести общую денежную единицу было принято для борьбы с последствиями экономического кризиса и снижения зависимости от доллара путем отказа от него в региональных сделках.

Читайте по теме: Мир не дождется новой единой валюты

Президент Венесуэлы Уго Чавес подчеркнул, что изначально сукре "будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара". Начать формирование общего монетарного пространства и в экспериментальном режиме ввести в действие Единую региональную систему взаиморасчетов планируется с 1 января 2010 года.

Кроме того, венесуэльский лидер считает, что к программам ALBA должен подключиться Парагвай, который может стать одним из центров индустриального и сельскохозяйственного развития региона. "ALBA могла бы протянуть руку (Парагваю)... Это гигантский потенциал для развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудного дела, который мы могли бы использовать", - сказал Чавес.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке