Источник Правда.Ру

Принц Уильям станет тысячным рыцарем Ордена Подвязки

Королева Великобритании Елизавета Вторая посвятит своего внука принца Уильяма в рыцари Ордена Подвязки. Объявление о представлении старшего сына принца Уэльского Чарльза принца Уильяма к рыцарскому званию было приурочено к отмечаемому в апреле дню святого Георгия - покровителя Соединенного Королевства, а также к 660-летию основания Ордена Подвязки.

Принц Уильям станет тысячным рыцарем древнейшего рыцарского ордена в мире. Принадлежность к королевской семье позволила Уильяму стать так называемым "дополнительным" рыцарем, удостоенным чести войти в Орден "вне очереди", никого не заменяя. Принцу Уильяму, третьему в очереди на британский престол, однажды, возможно, предстоит возглавить орден, став его сувереном, сообщает РИА Новости.

Пока, после торжественной церемонии посвящения в рыцари, которая пройдет в Видзорском замке, принц получит право носить знаки ордена - знаменитую ленту из темно-синего бархата с золотой каймой и надписью "Пусть стыдится подумавший плохо об этом", золотой с бриллиантами медальон с изображением святого Георгия и серебряную звезду с красным георгиевским крестом. Уильям также отныне будет принимать участие в собраниях ордена в Виндзорском замке.

Справка: 660 лет назад - 23 апреля 1348 года - английский король Эдуард III во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел» основал Наиблагороднейший Орден Подвязки. Высший рыцарский орден Великобритании, старейший орден в мире.

Существует несколько легенд о происхождении Ордена. Самая известная связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку, и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» («evil to him who evil thinks» — «зло тому, кто подумал зло»), ставшими девизом ордена. Согласно другой, еще в конце XII века Ричарду I, во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.

Количество членов Ордена ограничено — ими являются Суверен ордена (монарх) и не более 25 Компаньонов (Companions). Компаньонами могут быть как Рыцари (Knights Companions) так и Леди (Ladies Companions). Дополнительными (Supernumerary) участниками Ордена могут становиться также члены Британской королевской семьи и иностранные монархи. По уставу лично королева выбирает и назначает членов ордена взамен ушедших из жизни.

Удостаивались этой награды и российские монархи - Александр Первый - в 1813, Николай Первый - в 1827 и Александр Второй - в 1862. Петр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королем Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и учредил свой орден Святого апостола Андрея Первозванного. В наши дни этого звания удостоились норвежский король Харальд, король Испании Хуан Карлос, японский император, королевы Нидерландов и Швеции - все они младшие члены ордена Подвязки. Есть эта награда у Леди Маргарет Тэтчер и у младшей дочери Уинстона Черчилля Леди Сомс.

Комментарии
Комментарии