Источник Правда.Ру

Ахтисаари: независимость Косова необратима

Спецпредставитель генсека ООН в Косове и бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари считает "необратимой" независимость сербского края Косово, несмотря на оппозицию в лице Сербии и России.

"Этот процесс необратим", - заявил на пресс-конференции в Осло Ахтисаари, сыгравший значительную роль в переговорах относительно статуса сербского края Косово, албанские власти которого 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Они опирались при этом на поддержку США и ведущих стран Евросоюза, а также заблокированный в Совете Безопасности ООН "план Ахтисаари", который предусматривал предоставление Косово статуса "независимого государства под международным контролем", передает РИА Новости.

Этнические сербы, проживающие обособленно в анклавах, выступили категорически против подчинения администрации в Приштине, признавая власти в Белграде и посредников из миссии ООН в Косове.

"Косово независимо, и оно останется независимым. Это было признано более чем 50 государствами, и, что важнее - государствами, представляющими 65-70% мировой экономической системы", - сказал Ахтисаари, добавив, что он ожидает увеличения числа стран, признавших независимость Косова.

Спецпредставитель генсека ООН выразил мнение, что какой бы сильной ни была оппозиция России по отношению к независимости Косово, позиция Москвы по этому вопросу вряд ли смягчится.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"