Образ Обамы перестает быть для Европы главным ориентиром

The Wall Street Journal: Европа абсолютно разочаровалась в "дерзком" Обаме

Ни одно из громких геополитических намерениях "дерзости надежды" не превратилось в реальность. Какое бы обещание ни давал Барак Обама -  разрушить ли Исламское государство или сделать изгоем Россию -  все остается только лозунгами, отмечает обозреватель The Wall Street Journal.

 На самом деле все действия Владимира Путина заставляют  Европу усомниться в том, что Соединенные Штаты - единственное государство в демократическом мире, способное привести в замешательство тех, "кто сеет ужас и несправедливость".

Прибавьте к разрушающейся стратегической убедительности американского президента экзистенциальные расхождения Европы по поводу обращения с потоком беженцев с Ближнего Востока - вдобавок к хронической неспособности европейских союзников действовать - и тогда Запад в 2015 году может показаться в состоянии близком к ступору.

И все  заметнее становится желание самой Европы свалить все  проблемы на Барака Обаму. Дошло до того, что некоторые европейские политики, чтобы наладить охладевшие отношения  Россией, просто валят на него вину за все. Комментаторы в шутку называют то, что они видят, безграничной осторожностью г-на Обамы.

Долгие годы Барак Обама был для Европы "неприкосаемым", но все когда-нибудь кончается. И вот уже Рональд Пофалла  бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель, сопредседателем Петербургского диалога, заявляет: «Это был неумный шаг со стороны Обамы,  когда он в связи с украинским конфликтом понизил статус России до уровня региональной державы». Тем самым Пофалла не только поставил публично под вопрос компетенцию  американского президента, но и выразил доверие России, которая, по его словам, был спровоцирована Америкой.

Да и в приветствии, которое сама Ангела Меркель направила в адрес Петербургского диалога ясно читается:  г-жа федеральный канцлер хочет иметь «партнерские» отношения с Москвой, а не изолировать ее.

На прошлой неделе бывший президент Франции Николя Саркози, находящийся в дружеских отношениях с Путиным, поддержал немецкое описание неумелого управления г-на Обамы и сказал, что, «в отличие от Обамы», он признает глобальную роль России.

В адрес американского президента открыто делаются неуважительные высказывания. В самых резких комментариях Европа представляется неспособной даже вообразить, что она может воевать - а, по большей части, она и не может, - однако она вынуждена полагаться на защиту американского президента, который вообще не готов воевать.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, намекая на оставленные им красные линии в борьбе с Башаром Асадом, 27 октября написала о том, что г-н Обама войдет в историю, «обвитый розовыми линиями».

За два дня до этого берлинская газета Tagesspiegel в статье под заголовком «Нерешительный и неуверенный» назвала его человеком, которого «уже никто не боится на Ближнем Востоке».

В Париже газета Le Monde на прошлой неделе опубликовала комментарий сирийского правозащитника, который, обращаясь к американскому президенту, написал: «ваше отступление» позволяет России, Сирии и Ирану вторгаться с применением силы в другие государства.

Все заметнее становится тот факт, что богатые европейские страны пытаются выйти из-под диктата заокеанского партнера. Примером тому  служит их уже явное нежелание отказываться от "энергозависимости" от России, как того требуют США.

Когда-то в своей книге "Дерзость надежды", опубликованной в 2006 году, Барак Обама написал: "Настанут времена, когда Соединенные Штаты должны будут играть роль мирового полицейского,  предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и отказаться от представления о том, что Совет Безопасности ООН имеет власть над такого рода решениями Соединенных Штатов. Это не изменится - и не должно измениться".

Однако даже ближайшие союзники США сегодня видят, что все это было только пеной. как и его призывы к миру, свободному от ядерного оружия, или апологетическое примирение Соединенных Штатов с исламом.

Не меньшее разочарование в президенте испытают и сами американцы, о чем свидетельствуют, к примеру, данные, полученные  исследовательским центром  Clout Research. Перед предстоящими в 2016 году  президентскими выборами 80% среди опрошенных социологами американцев  констатируют, что сейчас политический курс США находится не на верном пути.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить