Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия запугивает американских дипломатов

ИноСМИ: Россия запугивает американских дипломатов. pressaВ последние четыре года российские спецслужбы проводят активную кампанию по запугиванию американских чиновников и дипломатов, считает газета Washington Post. Как передает InoPressa, в статье говорится, что такая деятельность проводится, несмотря на "перезагрузку" отношений между РФ и США. По информации автора заметки Эли Лейка, американцы находили следы несанкционированного проникновения в свои жилища или просто пребывания посторонних.

Кроме того, пишет издание, дипломаты и чиновники США получали анонимные угрозы, а иногда и вовсе становились жертвами провокаций. Например, их запечатлевали на компрометирующих фотографиях и видеозаписях, которые впоследствии попадали в местную прессу и преподносились как сексуальные скандалы.

"Цель была в том, чтобы показать: "Мы можем добраться до вас в месте, где вы спите". Этакая психическая атака", — заявил неназванный сотрудник американской разведки. По словам автора статьи, "запугивание" продолжается, хотя власти РФ и США провозгласили курс на теплые двусторонние отношения.

"Самым бесстыдным примером запугивания в подобной форме была атака с применением бомбы на посольство США в Тбилиси 22 сентября 2011 года. В докладе Национального разведывательного совета, направленном в конгресс на прошлой неделе, подтверждено, что произвести взрыв распорядился майор российской военной разведки Евгений Борисов", — уверяет газета со ссылкой на неких "четырех американских чиновников, читавших доклад".

Помимо этого, согласно информации издания, в 2009 году пытались запугать некого высокопоставленного сотрудника московского отделения National Democratic Institute (NDI). В депеше посла США Джона Байерли от 30 января 2009 года, опубликованной WikiLeaks, говорится, что сотрудники Агентства международного развития США получили "электронное письмо с фальсифицированной фотографией сотрудника NDI, лежащего вместе с малолетней девочкой". "Автор письма называла себя российской гражданкой и обвиняла сотрудника в изнасиловании своей 9-летней дочери. В депеше Байерли выразил мнение посольства, что за клеветой стоит ФСБ", — уверяет автор материала.

"Подобные действия России против американских чиновников в сочетании с политикой России, которую Москва проводит против союзников США, демонстрируют: идея перезагрузки отношений с Россией смехотворна", — полагает исполнительный директор Foreign Policy Initiative Джейми Флай.

В свою очередь официальный представитель посольства России в Вашингтоне Евгений Хоришко рассказал, что обвинения в запугивании американских чиновников не соответствуют действительности. "Подобная "информация" распространяется теми, кто недоволен обновленным состоянием российско-американских отношений", — считает он.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии