Источник Вести.Ru

Глава думского комитета предостерег от санкций в отношении КНДР

Глава думского комитета предостерег от санкций в отношении КНДР

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова должны быть продолжены, но не стоит допускать дополнительного давления на КНДР из-за произведенного сегодня запуска ракеты. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Если мы "передавим", мы в очередной раз лишимся возможности хотя бы (вести) обсуждение с КНДР на основе взаимных намерений на этой шестисторонней площадке... Переговорный процесс, как бы мы ни были не согласны с действиями КНДР, является единственно возможным вариантом выхода из этой тяжелой ситуации", - сказал Косачев. По его мнению, новые санкции будут "болезненны" для КНДР, однако из-за сохраняющегося там ужасного состояния экономики и социальной сферы эти меры "не будут иметь какого-либо ощутимого эффекта давления".

Читайте подробнее: Северокорейский спутник запел о вождях

Он также отметил, что не видит особого смысла в экстренном заседании Совбеза ООН, которое проводится в связи с запуском ракеты, поскольку, к началу встречи "искомой ясности технологического характера у политиков не появится". По его мнению, неизбежная в этой ситуации высокая эмоциональность совещания может спровоцировать Северную Корею на неадекватные ответные действия. предостерег и от принятия каких-либо санкций в отношении Пхеньяна. Разобрать ситуацию нужно, но требуется тщательная подготовка к обсуждению.

Касаясь вопроса, можно ли считать запуск северокорейской ракеты нарушением резолюции Совбеза ООН, Косачев ответил: "Проблема заключается в том, что резолюция Совета Безопасности ООН от 2006 года накладывала на КНДР ограничения на военные и ядерные программы, то есть на ракеты, которые являются баллистическими и доставляют ядерные заряды. Прямого запрета на осуществление космических исследований в этой резолюции Совета Безопасности нет".

Напомним, что до сих пор нет ясности, удалось ли ракете-носителю КНДР вывести спутник связи на орбиту. Северная Корея заявила, что запуск был успешным, а искусственный спутник уже передает на Землю патриотические песни. Между тем, военные ведомства США и Южной Кореи опровергли утверждения Пхеньяна, отметив, что спутник упал в Тихий океан.

Комментарии
Комментарии