Источник Правда.Ру

Завершено следствие по делу московских скинхедов-убийц

В понедельник Следственный комитет при покуратуре РФ заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении группы московских скинхедов. Молодых людей обвиняют в убийстве 20 человек, а также 12 покушениях национальным мотивам.

По данным следствия, девять скинхедов совршали свои преступления в течение восьми месяцев на территории Москвы. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры - Артур Рыно и Павел Скачевский - на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Представитель СКП Владимир Маркин рассказал, что большинство участников сообщества бритоголовых обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе убийство.

«Все нападения скинхеды совершали в составе группы. В качестве жертв выбирались одинокие граждане неславянской внешности. Нападавшие стремились за минимальный временной промежуток нанести максимально тяжкие повреждения», - отметил Маркин.

Рыно и Скачевский были арестованы в апреле 2007 года на улице Кедрова в Москве по подозрению в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении. В момент задержания на одежде молодых людей были обнаружены следы крови. В ходе расследования Рыно признался в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение. Позже были задержаны другие участники группы, в том числе 22-летняя девушка, снимавшая на видеокамеру первое преступление, совершенное группой, передает «Интерфакс».

Читайте также: Столичный скинхед «вершил казни» десятками

По данным правозащитников, количество преступлений на почве национальной нетерпимости растет год от года. На днях директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сообщил, что с начала января в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены. По словам Брода, объектами нападений чаще всего становятся узбеки (12 погибших, 12 пострадавших), киргизы (девять погибших, пять пострадавших) и таджики (шесть погибших, 26 пострадавших).

Чаще всего преступления на почве национальной нетерпимости совершаются в крупных городах: в Москве и Московской области (35 погибших, не менее 93 пострадавших, далее следуют Санкт-Петербург (16 погибших, 23 пострадавших), Свердловская область (шесть погибших, пять пострадавших), Ульяновская область (двое погибших), Воронеж (один погибший, 11 пострадавших), Ставрополь и Тула (по одному погибшему, двум пострадавшим).

Читайте также: Весеннее обострение русских скинхедов

Правозащитники считают, что за большинством расистских нападений стоят так называемые «скинхеды». Объектами их атак становятся выходцы из Центральной Азии и Кавказа, представители молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным МБПЧ, в России насчитывается около 60 тыс. так называемых «скинхедов» и других активистов радикально-националистических организаций.

Комментарии
Комментарии