Источник Правда.Ру

Умерла легенда советского кино Ия Саввина

Умерла легенда советского кино Ия Саввина.
Источник: biograph.ru

В Москве в субботу на 76-м году жизни умерла народная артистка СССР Ия Саввина. Об этом сообщает пресс-служба Московского Художественного театра, где актриса служила с 1977 года.

"Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", - говорится в сообщении театра.

Life News отмечает, что одна из самых любимых актрис Советского Союза скончалась в своей квартире в Большом Власьевском переулке в  центре Москвы. Ия Саввина долгое время боролась с онкологическим заболеванием, рассказали медики изданию. О месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно, добавили в МХТ.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ии Саввиной, передают "Вести.ру".

"Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", - говорится в соболезновании.

Ия Саввина в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь", еще когда оканчивала факультет журналистики. Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом - как в театре, так и в кино. В 1960 году актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. За ее плечами - десятки успешно сыгранных ролей на сцене: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект").

В 1977 году Ия Саввина дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). В ее мхатовском "послужном списке" - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Калерия Фёдоровна ("Серебряная свадьба"), Лиззи ("Московский хор"), Шарлотта ("Вишнёвый сад"), Зинаида Саввишна ("Иванов"), Хлестова ("Горе от ума"), баба Даша ("Плач в пригоршню"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры").

Голосом Ии Саввиной разговаривает Пятачок - один из героев серии мультфильмов о Винни-Пухе и его друзьях, созданных в 1969-1972 годах, напоминает Lenta.ru.  Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Анна Каренина", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж", "Слёзы капали" и другие. л

"Человек широких познаний и неподдельной культуры, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвященные русскому искусству", - характеризуют Саввину в МХТ.

2 марта 2011 года Ие Сергеевне исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии