Источник Правда.Ру

СФ одобрил запрет на мобильные телефоны во время ЕГЭ

shkolaСовет федерации одобрил закон, который запрещает использовать мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы, сообщает РИА Новости. Соответствующие поправки уже внесены в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". При этом во время сдачи экзаменов по точным наукам (математике, физике) разрешается использовать калькулятор. Ранее, как писала "Правда.Ру", этот закон был одобрен Госдумой.

В документе также уточняется статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. Например, они смогут направлять сведения о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Отмечается, что родитель не должен быть наблюдателем в пункте приема ЕГЭ, где сдает экзамены его ребенок.

Кроме того, как передает телеканал "Культура", в законе указаны требования о защите информации, которая содержится в контрольных измерительных материалах (тестах). В частности, термин "конфиденциальная информация" заменен на "информацию ограниченного доступа". Благодаря этому лиц, разгласивших сведения из заданий, можно будет привлечь к административной ответственности.

"Поправки являются очередным шагом в борьбе с коррупцией в сфере ЕГЭ и совершенствуют механизм его проведения. Общественный контроль позволит избежать нарушений во время сдачи экзамена и, возможно, убережет от необоснованных обвинений в адрес школьников и учителей. Присутствие общественных наблюдателей, я надеюсь, позволит развенчать миф о том, что ЕГЭ - это страшное зло, что его легко списать, подделать, и ответы известны заранее", - заявил член комитета Совета федерации по делам СНГ Виктор Евтухов, сообщает официальный сайт СФ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии