Источник Правда.Ру

Лаборатория легендарного физика убивает ученых

Лаборатория легендарного физика убивает ученых

В одном из корпусов университета Манчестера, где когда-то располагалась лаборатория самого Эрнеста Резерфорда - нобелевского лауреата и отца ядерной физики, один за другим умирают сотрудники. Уже шесть человек скончались от раковых заболеваний, которые, как считают специалисты, были непосредственно связаны с местом работы ученых.

Семидесятилетний профессор Том Вистон работал в той самой лаборатории, где Резерфорд некогда проводил эксперименты с радиоактивными материалами. Он скончался от рака поджелудочной железы - достаточно редкого онкологического заболевания, которое, тем не менее, уже свело в могилу двух его бывших коллег - 62-летнего доктора психологии Хью Вагнера и 69-летнего доктора Артура Ридер. Они оба работали в помещениях, которые в свое время были лабораториями Резерфорда.

С корпусом, в котором они располагаются, связаны еще три подобных смерти. От опухоли мозга еще в 1990-х скончался коллега доктора Вагнера Джон Кларк, в феврале минувшего года - ассистентка Ванесса Сантос-Литао. Родственники бывшей сотрудницы университета Мойры Джой Хейворд также высказали опасение, что ее смерть в 1984 году в возрасте 48 лет связана с "профессиональным заболеванием".

В настоящее время эксперты по безопасности условий труда проводят проверку здания корпуса. Эрнест Резерфорд использовал здешние лаборатории для экспериментов с радоном и полонием еще в 1908 году, исследования радиоактивных элементов продолжали проводить здесь до 1947 года. Четыре комнаты, в которых работал отец ядерной физики, были подвергнуты специальной обработке десять лет назад после обнаружения там ртути и повышенного радиационного фона.

Частичная дезактивация была повторена два месяца назад, когда после новой проверки между паркетными досками были обнаружены ядовитые остатки ртути. Администрация университета настаивает, что никакого риска для здоровья персонала нет. Тем не менее руководство вуза пригласило в злополучный корпус профессора Дэвида Коггана из университета Саутгемптона - эксперта по заболеваниям, связанным с местом работы.

Специалист уже пришел к выводу о том, что такая высокая смертность среди сотрудников одного и того же корпуса "по меньшей мере необычна", но добавил: случайное совпадение все же пока исключать нельзя, нужно провести более тщательное исследование, сообщает The Daily Mail.

Комментарии
Комментарии