Источник Правда.Ру

Эксперт: проблему бродячих животных должны решать не добровольцы, а власти

Сегодня стало известно, что нашумевший пожар в приюте для животных "Альма", где заживо сгорело несколько животных, начался из-за поджога. Общество все чаще поднимает вопрос о бездомных животных, спрашивая о том, кто именно должен заниматься этой проблемой. Некоторые люди решают его для себя, подкармливая "бродяжек" прямо на улице, другие организуют или помогают содержать благотворительные приюты, такие как "Альма", третьи же становятся на преступный путь, пополняя ряды так называемых "догхантеров". "Охотники на собак" обоснуют свою весьма спорную позицию заявлением о том, что бродячие животные опасны для окружающих. Действительно, нападения стай бродячих собак на людей нередки, кроме того, уличные животные могут стать разносчиком инфекций, таких как смертельно опасный вирус бешенства.

Заслуженный артист РФ, основатель и художественный руководитель Московского театра зверей и птиц "Артемон" Александр Тетерин в интервью "Правде.Ру" рассказал, какие видит выходы из сложившейся ситуации.

"Я знаю, что на программу по бродячим животным правительство Москвы еще в 90-е годы и позже выделяло очень большие деньги. В частности их выделяли на стерилизацию животных, то есть должны были ловить сучек и стерилизовать и т. д.", — рассказал Тетерин. Однако по его словам, реально программа так и не работает, и в итоге баланс был нарушен — количество бездомных животных серьезно увеличилось. "Собаки становится особо агрессивными в момент собачьих свадеб, и могут напасть, в том числе на детей. И раз баланс животных и количества людей нарушен, то моментально возникает страшное количество недовольных. Вот эти недовольные и пытаются всячески уничтожить их. Люди в своей злобе, в слепой жестокости даже не соображают, что они делают, я так думаю", — уверен он.

Читайте также: Приют для животных "Альма" был подожжен намеренно

По его словам, бездомные беспризорные животные в городе — это очень серьезная проблема. "Этим должны заниматься не добровольцы и волонтеры, а городские власти, причем заниматься серьезно. А у нас как только начинается пожар, сразу бегут кого-то наказывать, не разбираясь, в чем дело, — говорит эксперт. По его мнению, властям необходимо расследовать, куда делись деньги, выделенные на программу "Животные в городе". "А сейчас пытаются на догхантеров спихнуть, на кого угодно, на жестокость человеческую. А ноги-то растут совершенно из другого места", — резюмирует Александр Тетерин.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии