Источник ИТАР-ТАСС

Жители Казани отмечают Сабантуй - 20 июня 2009 г.

Жители Казани отмечают Сабантуй
Жители Казани отмечают Сабантуй

На трех площадках столицы Татарстана сегодня проходят праздничные мероприятия по случаю Сабантуя, традиционно отмечаемого после окончания весеннего сева. "Сабан" переводится с татарского как плуг, а "туй" - праздник.

Майдан, заполненный народом, имеет круглую форму - в знак почитания солнцу. Начинаются потешные игры. В одном месте идет забавная битва на скользком буме - мешками, наполненными травой. В другом – забег в мешках. А еще здесь на скорость бегают юноши и девушки с зажатой в зубах ложкой с яйцом. Но, пожалуй, самым захватывающим состязанием является национальная борьба на кушаках - "курэш". Победителю достанется живой баран и слава "батыра республики".

Сабантуй зародился тысячу лет назад как обычай татарских земледельцев. "Праздник стал интернациональным, символом дружбы народов, в нем участвуют представители более ста национальностей, проживающих в республике", - говорится в обращении президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По данным мэрии, в общем веселье сегодня принимают участие гости из 25 стран. Почетное место под шатром отведено послу Франции в России Жану де Глиниасти. Он назвал Сабантуй "поэтической душой народа". Рядом можно встретить в восточных одеяниях. Это участники заседания Организации исламских городов и столиц, делегаты из 18 стран - Арабских Эмиратов, Египта, Бахрейна, Омана, Кувейта, Малайзии, впервые приехавшие в Россию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы