Источник Правда.Ру

Верховный суд: Благополучие ребенка при усыновлении должно быть главным

Верховный суд России внес поправки к нормам об усыновлении детей. В поставлении отмечается, что при решении вопросов об усыновлении главным должно стать благополучие самого ребенка, а не формальные требования.

В частности разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым, которая должна составлять не менее 16 лет, может быть признана несущественной, если усыновитель сможет "обеспечить ребенку полноценное физическое, психологическое, духовное и нравственное развитие", а ребенок испытывает к нему привязанность. Также допускается отступление от нормы, согласно которой усыновитель должен иметь доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум по данному региону. В случаях, если ребенка усыновляет его родственник или он уже проживал в семье усыновителя, а также если усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство, суд может смягчить условия.

В качестве психолого-педагогической и правовой подготовки кандидатом в усыновители теперь будет учитываться педагогическое образование, опыт работы по воспитанию, обучению и социальной адаптации детей в организациях для детей-сирот.

Читайте также: "Закон Димы Яковлева" изменят для россиян с гражданством США

Вводится правило, что суд может узнать у ребенка до 10 лет его пожелания относительно проживания с возможным усыновителем, в случае если судьи сочтут, что он способен сформулировать свои взгляды по данному вопросу.

В то же время пленум ВС рекомендовал судьям откладывать решение вопроса об усыновлении, если речь идет об иностранных гражданах или гражданах России, постоянно проживающих за пределами РФ, если нет подтверждений того, что они прошли там подготовку кандидатов в приемные родители согласно необходимым требованиям.

Поддерживаете ли вы такие изменения?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии