Источник Правда.Ру

Эксперт: Ощущение перелома во время Сталинградской битвы было и у солдат Красной Армии, и у противника

Сегодня — день начала Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года началось величайшее сражение Второй мировой войны, ставшее коренным переломом. Это событие "Правде.Ру" прокомментировал кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Киличенков.

"Понимание Сталинградской битвы как поворотного момента в Великой Отечественной войне остается бесспорным и, думаю, это пересмотру не подлежит. В это же самое время в июне-июле 1942 года события, имеющие сходное значение, происходят на других фронтах Второй мировой войны. В Африке — битва при Эль-Аламейне, в Тихом океане — битва у атолла Мидуэй. Происходят сходные по значению сражения, которые положили конец продвижению Германии и Японии на фронтах Второй мировой войны.

Понимание Сталинградской битвы как поворотного момента возникло уже во время войны. В частности, само понятие Сталинград стало нарицательным и использовалось нашими союзниками. В мае 1943 года, когда капитулировал Африканский корпус Роммеля (германо-итальянский), то это событие назвали "Тунисградом". Весной это понятие использовалось англичанами и американцами.

Говоря о перспективах изучения Сталинградской битвы, отмечу, что причины поражения 1942 года, которые и привели германскую армию на Волгу, достаточно исследованы сейчас. Довольно полно изучено и то, как происходил сам перелом, события оборонительного периода битвы, контрнаступление под Сталинградом и разгром 6-й армии Паулюса.

Наиболее перспективным сейчас является изучение морально-психосоциологических предпосылок перелома. То есть то, что приходило в сознании и в душах бойцов и командиров Красной Армии летом-осенью 1942 года. Ощущение перелома было не только у солдат Красной Армии, но и у нашего противника.

Немецкие солдаты и офицеры в своих мемуарах писали о том же самом. Вермахт столкнулся с силой, которую не мог преодолеть. Это предопределило перелом морально-психологического состояния армии Вермахта, став одной из важнейших предпосылок ее поражения и победы Красной Армии", — рассказал Киличенков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии