Источник Правда.Ру

Лозунг "Православие или смерть!" признали экстремистским

Лозунг "Православие или смерть!" признали экстремистским. 237919.jpegЛозунг "Православие или смерть!" включен в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ. Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским, передает Интерфакс.

Оба высказывания были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев. Однако в апреле этого года Люблинский столичный суд отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами, отмечает МТРК Мир. Футболка была также изготовлена студией Союза хоругвеносцев.

Читайте также: Граффити окажется вне закона?

По словам религиоведа Романа Лункина, в России данный лозунг появился в 1990-х годах в среде православных консерваторов и богемы (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин), сторонников монархических движений, священнослужителей (игумен Сергий Рыбко).

Neva24 добавляет, что Союз православных хоругвеносцев прославился несколькими глупыми, но запоминающимися акциями. Самая яркая из них - похороны эволюционной теории. В Москве, на Славянской площади активисты СПХ положили в гроб маленького игрушечного орангутанга с надписью "Дарвинизм. Атеизм". Затем бедной обезьянке вбили в грудь осиновый кол. "Так в древности расправлялись с сатанинскими культами", - заключил главный хоругвеносец. Кроме того, хоругвеносцы жгли книги, в особенности "сатанинскую" серию про Гарри Поттера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы