Источник Правда.Ру

В Москве открыт первый памятник Магомаеву

В Москве открыт первый памятник Магомаеву. 245543.jpeg
Источник: Первый канал

В центре Москвы недалеко от посольства Азербайджана, на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков,  в сквере установлен монумент в честь одного из выдающихся певцов XX века Муслима Магомаева. На торжественную церемонию открытия пришли более двух тысяч человек, в том числе представители московских властей, вдова певца Тамара Синявская, его друзья, земляки и поклонники, сообщают "Вести.ру".

Памятник появился недалеко от дома, где жил Магомаев. Постамент в форме рояля выполнен из полированного гранита. Сама бронзовая скульптура народного артиста СССР возвышается на четыре метра, передает Первый канал. Открытие памятника прошло под звуки одной из любимых песен Магомаева "Ты - моя мелодия".

"Муслим Магометович говорил о том, что Азербайджан - его отец, а Россия - мать. Он почти три года назад ушел из жизни и захоронен в азербайджанской земле, где стоит ему замечательный памятник. Сегодня там, где его материнская родина, недалеко от дома, где он жил, появился этот прекрасный памятник. И мы имеем возможность еще раз вспомнить об этом замечательном человеке", - сказала заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

В свою очередь вдова Магомаева, знаменитая оперная певица Тамара Синявская, поблагодарила всех собравшихся за то, что в их сердцах "хранится любовь и память к Муслиму", отмечают "Новости-Азербайджан".

"Мы родились и встретились в одной стране под названием Советский Союз, любили друг друга в этой стране, а потом случилось то, что случилось. Но Муслим оказался выше всего. Он поднялся в облака, а оттуда все кажется рядом, когда он смотрит на нас - от Москвы до Баку, как за углом, поэтому он сейчас и здесь, и там. Вот солнце выглядывает не зря", - сказала вдова.

Всесоюзная известность к Муслиму Магомаеву пришла в 20 лет после выступления в Кремлевском дворце. Его концерты собирали миллионы поклонников по всей стране и за рубежом. Магомаеву рукоплескали в Париже и в знаменитом оперном театре "Ла Скала" в Милане. А в Каннах присудили "Золотую пластинку".

В концертном репертуаре певца было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

Муслим Магомаев скончался в октябре 2008 года после продолжительной болезни на 67-м году жизни. Певец похоронен на Аллее почетного захоронения в родном городе Баку.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО