Источник Правда.Ру

Совфед одобрил закон о снижении штрафов за неоплату сборов с большегрузов

Совет Федерации РФ одобрил закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей и штрафы за уклонение от нее. Соответствующий документ направлен на подпись президенту России Владимиру Путину.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Сообщается, что неоплата сбора повлечет штраф в 5 тыс. руб. с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами - на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тыс. руб., пишет РИА Новости.

Также поправки вносятся в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам. Помимо этого, теперь не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 км от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Однако в случае, если нарушения были зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное за день нарушение. Также законом предусматривается задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, с 15 ноября этого года в России заработала система "Платон". Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. По ней большегрузы обязаны платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом отмечалось, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр.

В начале декабря первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил о том, что депутаты Госдумы в в кратчайшие сроки примут закон, который снизит с полумиллиона до пяти тысяч рублей штрафы для водителей большегрузов, не оплативших проезд.

"Чтобы снять напряжение, "Единая Россия" подготовила ко второму чтению законопроекта поправки, снижающие штрафы в 100 раз - с полумиллиона до 5 тысяч рублей, которые профильный комитет Госдумы оперативно поддержал", - говорил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"