Источник Правда.Ру

На Ставрополье нет внятной национальной политики – экс-глава МВД

Экс-глава МВД:. 288099.jpeg

Министр МВД РФ в 1995 — 1998 годах Анатолий Куликов в интервью "Правде.Ру" рассказал, связаны ли убийства на Ставрополье с терактами в Волгограде.

На Ставрополье произошла череда убийств. На одном из мест преступлений было обнаружено взрывное устройство. Можно ли говорить о том, что все произошедшее дело рук террористов?

— Если это увязать с событиями, которые произошли накануне Нового года в Волгограде, и мы уже тогда говорили, что не дай Бог, это связано с Олимпиадой, с олимпийским регионом. Сейчас приближается, все это ближе, на Кавказ.

Кавказ — это отдельная тема, хотя там неплохо работают, на мой взгляд, правоохранительные и силовые структуры, спецподразделения, спецслужбы. Но недостаточная информационная обеспеченность, недостаточная, может быть, оперативная работа упускает такие случаи, которые произошли на Ставрополье. Трудно сказать сейчас, связано ли это с террористической деятельностью бандподполья или это может быть какие-то криминальные разборки.

Потому что специфические убийства — убиты люди, которые таксовали, может какой-нибудь крайне обиженный маньяк мог действовать. Но в любом случае. Надо бросить все оперативные силы для того, чтобы найти преступников. Тогда легче определить нашу дальнейшую работу. Думаю, что наши подразделения справятся с этим.

Ряд экспертов считают, что Ставрополье стало своеобразным центром терроризма. Так ли это?

— Это результат упущений и отсутствия или невнятной национальной политики. Долгие годы на территории Ставропольского края, особенно Кавказских Минеральных вод все скупали представители северо-кавказских республик. И сегодня там очень много людей, готовых уехать вглубь страны, но у них нет денег.

Там в результате коррупции появляются такие деньги, и они приезжают, скупая все и выдавливая коренное население. И дальше все это расползается вдоль федеральной трассы Ростов — Баку. Это ненормальная политика и такие вопросы нужно решать, но решать это должна уже власть, а не спецслужбы.

Есть ли опасность новых терактов?

— Никто сегодня не скажет: вот мы ожидаем. Это задача спецслужб, и они очень заряжены на ее выполнение. Совсем недавно, выезжая из Ростова, я встретился с ребятами на границе железнодорожного вокзала, идет очень тщательная проверка. Это все очень хорошо.

Но в обстановке постоянного напряжения обязательно появится притупление бдительности. Поэтому все усилия должны быть направлены на информационную и оперативную работу, на агентурную работу.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к людям с просьбой не бояться, что это какое-то доносительство, стукачество стыдливое. Это наша с вами безопасность, безопасность наших детей. При малейшем подозрении о том, что кто-то подозрительный появился у соседей, надо позвонить и проинформировать, чтобы проверить и обезопасить себя и окружающих. Не нужно этого бояться, это ложный стыд. Нам нужно думать о будущем и о безопасности своих детей и своих близких.

Читайте также:

Загадка пяти убийств на Ставрополье

Полковник спецназа ГРУ в отставке: Теракты проводятся ради тиражирования в СМИ

"Нельзя доводить меры безопасности до абсурда"

Все материалы по теме читайте здесь.


Теракт в Волгограде потряс Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО