Источник Правда.Ру

Лидера пензенских затворников будут судить 15 июля

На 15 июля назначен суд по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова. Заседания будут проходить в закрытом режиме.

"В пятницу на предварительных слушаниях по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова была определена дата суда. Заседание состоится 15 июля и будет проходить в закрытом режиме", - сказала пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова.

Дело в отношении Кузнецова на прошлой неделе было передано в федеральный суд Бековского района Пензенской области для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера, так как по заключению психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым.

Читайте: После истории с затворниками в Кузбассе создали центр по борьбе с сектантством

В ноябре 2007 года 35 последователей Кузнецова укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Лидером был местный житель Петр Кузнецов. Он не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в Беково. После того, как было возбуждено уголовное дело, Кузнецов был помещен в психиатрическую клинику в Пензе, где и находится по настоящее время. В конце марта и начале апреля 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземном сооружении, следуя учению Кузнецова, умерли две женщины, отказавшись от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований, оказания медицинской помощи.

Читайте: Эпидемия "затворничества" докатилась до Белоруссии?

В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии