Источник ИТАР-ТАСС

Во Франции открыт памятник в честь генерала Дюма

Во Франции открыт памятник в честь генерала Дюма

Во французской столице сегодня торжественно открыли монумент в честь генерала Дюма. Церемонию провел мэр Парижа Бертран Деланоэ. Памятник создан скульптором Дрисс Сан-Арсиде. Он представляет собой символическое, увеличенное до высоты в пять метров изображение оков. Одно кольцо разбито, что символизирует освобождение от рабства, другое остается целым, указывая на продолжение его существования.

Тома-Александр Дави де ла Пайетри Дюма, которому посвящен монумент, родом с Гаити и был незаконнорожденным сыном гаитянской рабыни и французского аристократа из Нормандии. Последний продал своего ребенка в рабство, но позже выкупил его, официально усыновил и дал образование. Александр Дюма в дальнейшем отправился на военную службу и во времена французской революции сделал блестящую карьеру, дослужившись до генерала, был назначен Наполеоном командующим кавалерией. Имя генерала Дюма было увековечено в Париже на южной стене Триумфальной арки.

Новый монумент памяти генерала Дюма установлен на площади генерала Катру, где расположено посольство Гаити. Он образует единый комплекс с находящимися там памятниками Александру Дюма-отцу, автору "Трех мушкетеров", и Дюма-сыну, создателю "Дамы с камелиями". В истории Парижа это уже второй памятник генералу Дюма. Первый был установлен на этой же площади в 1913 году по инициативе писателя Анатоля Франса, однако в годы Второй мировой войны его уничтожили оккупационные войска, как не соответствующий нацистской идее о "чистоте белой расы".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"