Источник Вести.Ru

Командиром МКС станет россиянин

Командиром МКС станет россиянин

На Международной космической станции сегодня меняется власть - астронавт НАСА Майкл Финк передает бразды правления россиянину Геннадию Падалке, который до октября будет командиром первого расширенного экипажа из шести человек.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, "на МКС пройдет церемония передачи смены между командирами, но никакого пышного торжества не будет - официальная пересмена начнется около 22 часов по московскому времени и займет всего 15 минут". "Финк и Падалка подпишут так называемый сертификат сдачи-приемки станции, астронавт НАСА вручит россиянину бортовой журнал, а в завершение они пожмут друг другу руки", - рассказал эксперт.

Работающие на орбите с октября прошлого года Финк и его напарник россиянин Юрий Лончаков начали сдавать дела своим сменщикам сразу после пристыковки "Союза ТМА-14" к МКС в минувшую субботу. Старожилы, в частности, рассказывают об особенностях состояния систем станции и о местах хранения особо важных грузов и оборудования.

Особый смысл церемония передачи смены приобретает в свете того, что Финк в свой первый полет на МКС в 2004 году выступал в роли прилежного ученика опытного Падалки. "Мой бывший студент и ученик оставляет мне станцию в отличном состоянии, и для меня большая честь быть его учителем", - сказал в четверг командир МКС-19 Падалка российским журналистам, собравшимся в ЦУПе на традиционную пресс-конференцию объединенного экипажа. А его коллега Майкл Барратт, который прилетел на МКС впервые, добавил, что "станция очень большая и красивая".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство