Источник Правда.Ру

Астахов переживает за детство 12-летних уголовников

Астахов переживает за детство 12-летних уголовников. 255847.jpeg

Госдума работает над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. За наиболее жестокие преступления, в частности, убийство, похищение человека и изнасилование, предлагается привлекать к ответственности с 12 лет, а за все остальные - с 14 лет. Законопроект может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, пишет "Газета.ру". 

По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет, пишет "Город55.ру". В свою очередь уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов считает такую меру чрезмерной. В правозащитном центре уверены, что эта мера приведет к криминализации населения, поскольку мер воспитания преступников закон не предусматривает.

Читайте: Томский старшеклассник избил в столовой учительницу.

Для разработки законопроекта создадут рабочую группу из депутатов, представителей заинтересованных ведомств и Генпрокуратуры. "Если успеем, то (законопроект будет внесен в Госдуму) в весеннюю сессию, если нет, то в осеннюю", - отметил члена комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Поневежского. 

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Сейчас комитет продолжает работу над данным законопроектом и в скором времени намерен вынести его на рассмотрение в первом чтении. 

Идея снижения возраста уголовного преследования обсуждалась на заседании Общественной палаты 21 февраля, после чего было принято решение обсудить эту тему в рамках специальной рабочей группы. Готовящийся законопроект уже поддержали в Министерстве внутренних дел. "Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь", - приводит РБК слова представителя МВД РФ. 

Также: Северную столицу очистят от гомосексуализма.  

Преступность среди несовершеннолетних, по статистике полиции, в целом снижается, однако на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. "А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются", - разъяснил причину появления законопроекта заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский. 

Кстати, в Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности даже десятилетних детей, сообщают "Аргументы Недели". Ожидается, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Детей будут сажать как взрослых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий