Источник Правда.Ру

Суд отнял у США 17-тонный клад в пользу Испании

Суд отнял у США 17-тонный клад в пользу Испании. 254019.jpeg

Апелляционный суд в Атланте, штат Джорджия, отклонил жалобу компании Odyssey Marine Exploration на решение вернуть Испании груз монет с затонувшего в начале XIX веке судна.

Суд выделил испанской стороне 10 дней на то, чтобы вывезти с американской территории почти 600 тысяч золотых и серебряных монет общим весом в 17 тонн, пишет Лента.ру. Такое решение было принято по принципу "иммунитета суверена": затонувшее судно принадлежало испанской короне, и, следовательно, ей же принадлежит и обнаруженный клад.

Спор о том, кому достанется сокровище, ведется с 2007 года. Именно тогда американская фирма Odyssey Marine Exploration нашла полмиллиона золотых и серебряных монет на затонувшем галеоне Nuestra Senora de las Mercedes, потопленном англичанами в 1804 году.

Читайте также: Средиземное море "отдало" меч адмирала Нельсона

Корабль следовал рейсом из Перу в испанский порт Кадис. После того, как клад был обнаружен, сотрудники американской компании переправили его в Майами, сообщает МТРК Мир. Тогда-то испанские власти и обратились в суд штата Флорида, потребовав вернуть ценности, незаконно вывезенные из страны.

При этом власти Испании сами выдали американцам лицензию на поиски сокровищ в районе Гибралтарского пролива, где начиная 16 века затонули сотни испанских судов. С помощью Odyssey Marine Exploration испанцы рассчитывали найти совсем другой корабль - английский Sussex, затонувший в 1694 году. Предполагалось, что на нем находится около девяти тонн золота. Искать клады на других кораблях американцам было запрещено.

18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле Merchant Royal, который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны, передает РАПСИ. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно Ocean Alert для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как правильно искать клады
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии