Источник Правда.Ру

При строительстве Крымского энергомоста найден памятник неизвестной цивилизации

Уникальную находку сделали специалисты, работающие на строительстве Крымского энергомоста: они откопали  комплекс по сбору питьевой воды, сооруженный некой древней цивилизацией

Ученые не исключают, что раскопанное водохранилище может стать доказательством того, что жившие на территории Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений еще до древних греков. По предварительным данным, водохранилище возвели в VII-VIII веках до нашей эры. Вполне возможно, что авторами этого сооружения были представители неизвестной сегодня цивилизации.

Сегодня система, как и тысячи лет назад, заполнена подземными водами. Сам комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров, сложенных из обтесанных камней высотой около двух метров.

Археологи пришли к выводу, что комплекс играл роль природного фильтра для воды. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость собиралась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

Какая именно древняя цивилизация возвела водохранилище - пока неизвестно. Это могли быть и греческие поселенцы и предки адыгов - племя синдов. которые обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие - далекими предками адыгов, частью меотов.

Надо сказать, что не всегда водохранилища были благом для цивилизаций, иногда случалось и наоборот. Как рассказывала Правда.Ру, когда в Амазониии  существовала развитая земледельческая цивилизация с густонаселенными городами. А причиной гибели ее стали водохранилища, созданные людьми для того, чтобы сохранять запас дождевой воды. Подробнее об этом читайте в материале Антона Евсеева.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые бьют тревогу: Земля необъяснимо теряет кислород
Vik Ganz Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Никита Лебедев(Mail.Ru) ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт
Одноклассники_1057553991686 Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Sergei Varentsov Офицеры НАТО испугались Крыма
Alex Gushin Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Erwin Andrej Schrödinger Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Владимир Каргополов Касьянов снова поклонился Украине
Anatoly Romanenko Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Алексей Ткаченко Чеченская война: от сепаратизма к патриотизму