Источник Правда.Ру

При строительстве Крымского энергомоста найден памятник неизвестной цивилизации

Уникальную находку сделали специалисты, работающие на строительстве Крымского энергомоста: они откопали  комплекс по сбору питьевой воды, сооруженный некой древней цивилизацией

Ученые не исключают, что раскопанное водохранилище может стать доказательством того, что жившие на территории Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений еще до древних греков. По предварительным данным, водохранилище возвели в VII-VIII веках до нашей эры. Вполне возможно, что авторами этого сооружения были представители неизвестной сегодня цивилизации.

Сегодня система, как и тысячи лет назад, заполнена подземными водами. Сам комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров, сложенных из обтесанных камней высотой около двух метров.

Археологи пришли к выводу, что комплекс играл роль природного фильтра для воды. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость собиралась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

Какая именно древняя цивилизация возвела водохранилище - пока неизвестно. Это могли быть и греческие поселенцы и предки адыгов - племя синдов. которые обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие - далекими предками адыгов, частью меотов.

Надо сказать, что не всегда водохранилища были благом для цивилизаций, иногда случалось и наоборот. Как рассказывала Правда.Ру, когда в Амазониии  существовала развитая земледельческая цивилизация с густонаселенными городами. А причиной гибели ее стали водохранилища, созданные людьми для того, чтобы сохранять запас дождевой воды. Подробнее об этом читайте в материале Антона Евсеева.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
jgb Kaza Чак Норрис рассказал о кандидате в президенты - убийце США
Юрий Котов(vkontakte) Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
валерий франгулян Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Юрий Котов(vkontakte) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Александр Шапко(Mail.Ru) Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания