Источник Правда.Ру

Ученые: На Земле могут вымереть все пчелы

Ученые: На Земле могут вымереть все пчелы. 304772.jpeg

Выживание пчел на Земле под угрозой, утверждают ученые Великобритании. В течение ближайшего века пчелы могут полностью вымереть, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи рассматривали влияние на пчел экзотических паразитов, которые вследствие глобального изменения климата приживаются на новых территориях, например, в Великобритании. Речь идет о паразите Nosema ceranae, который в перспективе вполне может расселиться по всей территории Европы.

В статье говорится, что начиная с зимы 2006 года популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается. Миллионы пчелиных семей погибли от вируса CCD (Colony Collapse Disorder), который распространился с территории Израиля.

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.

Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

Читайте также:

Колонизировать Марс помогут пчелы

Эксперт: Людям стоит поучиться доброте и справедливости у пчел

Раскрыта тайна мягкой посадки пчелы

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Борода из пчёл: страшно красиво
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы