Источник Правда.Ру

В 2016 году робокопы выйдут на улицы Америки

Совсем скоро на улицах американских городов можно будет наблюдать совершенно фантастическое зрелище. Как обещают разработчики, уже в 2016 году на  патрулирование выйдет ... робот-полицейский.Он же будет раздавать и парковочные талоны.

Робот создан в  научной  лаборатории Международного университета  Флориды и сейчас находится в процессе окончательной доработки. У механического "полицейского", названного TeleBot, вращающаяся голова, ловкие пальцы, выпуклый жилет, манжеты в рубчик и перчатки. Управляется робот  дистанционно с помощью специальной гарнитуры. Говорить же робот будет голосом удаленного оператора.

Вид TekeBot имеет довольно устрашающий и это неспроста: его дизайн выбран именно таким чтобы он мог вызывать уважение и показать власть.

Бюджет этой интересной разработки всего $20 000  и TeleBot - настоящий прорыв в роботостроении не только за счет доступной цены, но и благодаря тому,  что все работы по его созданию заняли всего 18 месяцев - это невероятно для  того, чтобы создать рабочего робота.

TeleBot не игрушка для взрослых. Создан он специально для того, чтобы им  могли управлять  полицейские с ограниченными возможностями, получившие инвалидность во время  службы в полиции. И уже сейчас TeleBot становится почти национальной достоянием благодаря тому, что его уже показали по Fox News и Discovery Channel. Студенты, создавшие робота, не приравнивают его к знаменитому Робокопу. По их мысли, TeleBot, скорее, можно сравнить с героем, показанным в Аватаре. Если помните, там главный герой получает  травму спины, теряет возможность ходить, но продолжает работать, благодаря подключению к "системе управления".

Однако критики не относятся к  новой разработке с таким воодушевлением. Они задаются вопросом, не будет ли это еще одним  шагом к милитаризации полиции для устрашения населения? Даже если компания-разработчик сможет выполнить все  технологические требования, предъявляемые к таким машинам, кто сможет дать гарантию, что робот вдруг не сломается и не нанесет кому-нибудь вред?

Сейчас на службе в полиции уже есть образец робота Knightscope K5. Он, конечно, не может владеть оружием, зато способен моментально распознать и отсканировать более полутора тысяч  номерных знаков, отследить радио и видео в радисе 360 градусов, может проанализировать воздух на предмет наличия взрывчатых веществ и  создать карту окрестностей с помощью 3D лазера.

Роботы на службе у полиции уже не первый год. Они помогают обезвреживать  бомбы, умеют предупредить об  опасности. Но робот-полицейский, который будет выступать против людей, хоть и преступников - это несколько мрачно, считают критики проекта.

Напомним, что  милитаризация и роботизация полиции началась с 1997 года, когда полицейским департаментам военные стали передавать излишки старой техники. Сегодня полиция  получила военной техники на сумму более, чем $5,1 млрд. И все чаще государство начинает смотреть на  граждан страны, как на террористов, применяя в отношении их все более и более суровые меры воздействия.

Конечно, с такие сложные  времена можно посмотреть на все это и с долей юмора. Однако американцы все реже находят в происходящем что-либо смешное.

Читайте также:

Путину показали боевого человекоподобного робота

Норвежский робот научился размножаться

Инопланетяне наверняка окажутся роботами

Можно ли избежать 'революции роботов'

Читайте последние новости на сегодня


Робот-краб найдет затонувшие корабли
Комментарии
Комментарии