Источник Правда.Ру

С помощью ученых мышь отрастила человеческий кишечник

Американские биоинженеры вырастили в теле мыши функционирующий человеческий кишечник. Сначала они подготовили "рассаду" из небольшой выборки клеток кишечника человека, помещенной в ферментный раствор. Затем нанесли полученный биоматериал на полимерную подложку и имплантировали протоорган в брюшную полость мыши. Небольшой участок ткани настоящего человеческого кишечника развился через несколько недель, передает канал "Вести".

Группу исследователей возглавляет Трейси Грикшейт из детской больницы Лос-Анджелеса, которая давно интересуется возможностью вырастить различные отделы тонкого кишечника. Эксперимент на мышах, с точки зрения ученых, является важным шагом на пути к лечению детей. По словам Грикшейт, теперь предстоит создать более крупные образцы синтетической биоткани.

Научная статья по результатам работы была опубликована в издании American Journal of Physiology. В ней описывается, как через четыре недели протоорган обрел многие особенности, характерные для тонкого кишечника человека, в том числе бокаловидные клетки в слизи и специализированные клетки, выделяющие кишечные гормоны. К тому же, имплантаты вели себя как настоящие мини-кишечники, расщепляя сложные сахара на простые.

Читайте также:

Палеонтологи рассмотрели в окаменелостях сибирской рыбы "двуликого Януса"

Ученые проникли в сны кошек и собак

Птицы предсказывают торнадо — ученые

Ученые: Вселенная — это компьютерная программа

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Части тела на вырост
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН