Источник Правда.Ру

Полет на Марс укорачивает жизнь на три года

Полет на Марс укорачивает жизнь на три года. За время пилотируемого полета на Марс и обратно экипаж космического корабля получает такую дозу радиации, что жизнь космонавтов сокращается на два-три года.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков, передает НИА — Хакасия (Абакан). "За время полета на Марс и обратно экипаж космического корабля получит дозу облучения, составляющую примерно одну тысячу миллизиверт. Если общий показатель облучения человека не превышает одну тысячу миллизиверт, то, по современным медицинским данным, его жизнь сократится не более чем на два с половиной — три года".

Читайте также: Когда-то на Марсе был Ледовитый океан

Шуршаков подчеркнул, что объем полученного космонавтами облучения будет зависеть от используемых технологий радиационной защиты, длительности полета, солнечной активности, уровня космической радиации и других факторов. "Если же при полете на Марс норма в одну тысячу миллизиверт будет превышена, средняя продолжительность жизни участников марсианской миссии сократится уже намного существенней", - заявляет он.

Напомним: ранее Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) договорились о совместном полете на Марс. "На Марс лететь нужно, и, по моему убеждению, мы выполним первый полет вместе", — заявил глава ЕКА Жан-Жак Дорден.

"Даже если бы сейчас Луна и Марс оказались на одном расстоянии от Земли, безусловно, для будущего полета мы бы выбрали Марс, так как с точки зрения науки эта планета гораздо интереснее Луны", — добавил в свою очередь руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Читайте: И на Марсе будут... водоросли цвести!

Вместе с тем стороны затруднились назвать сроки такой совместной экспедиции, отмечает "Газета.ру". "Какие-то даты и сроки сейчас сложно озвучить, но главное - что мы работаем по этому вопросу вместе. У нас уже есть пример совместного сотрудничества в рамках подготовки к такому полету — это совместный международный проект "Марс-500", — добавил Дорден.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии