Источник Правда.Ру

"Военные не упустят возможности повлиять на погоду"

Координатор общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", исследователь аномальных явлений, уфолог, футуролог и писатель Вадим Чернобров заявил "Правде.Ру", что погода до конца не обуздана и, в лучшем случае, на нее можно случайным образом воздействовать.

Как Вы думаете, обладает ли какая-нибудь страна климатическим оружием?

— Во-первых, климатическое оружие, а если быть совсем точным синоптическое оружие явление меньшего порядка, было известно человечеству с древнейших времен. Я не оговорился. Когда военные в состоянии каким-то образом использовать погоду или влиять на погоду в своих интересах. Когда они в состоянии это сделать, они всегда с удовольствием погоду себе на службу ставят.

Какие есть примеры?

— Пока возможности человека были не очень большими. Примеры не очень впечатляющие. Войска, например, устраивали дымовые завесы, мешая заморозкам, для того, чтобы не дать застыть водным переправам, не дать покрыться льдом. Для того, чтобы обеспечить себя лучше защитой. Были случаи, когда военные использовали опыление облаков, для того, чтобы вызвать дождь. Для того, чтобы этот дождь мешал в лесу передвижению партизан. Такие прецеденты были во Вьетнаме.

Военные всегда остаются военными, и желание насолить противнику — это вполне естественно. Единственное, чем оно ограничено, это рамками приказов и запретов, а также опасениями ответного удара.

Что можете сказать о климатическом оружии?

— Его применение в силу не изученности и не явности мы не можем точно выявить какие-то критерии и доказать, что-то или иное стихийное бедствие является искусственно созданным, а не естественным. Поэтому, что касается последствий климатического оружия, то до сих пор нет никаких критериев, как естественное отличить от искусственного. Равно как и нет общепризнанных и известных технологий, как воздействовать на природные явления, как их усмирять и наоборот, как их провоцировать.

Технологии низшего порядка, то есть технологии вызова и задержки дождя всем известны и с успехом используются. Во всем мире знают, что Россия славится своим пристрастием к разгону облаков над Москвой.

Это особенность только нашей страны?

— Да, и она удивляет многих в мире. Не каждый на это идет. Понятно, что здесь не военные цели. Просто это лишний раз демонстрирует, что не такие мы беззащитные перед силами природы. Хотя нельзя утверждать, что мы достигли больших высот.

— А если говорить о более мощном воздействии на природу?

— Когда мы говорим о климатическом оружии, не синоптическом, вот до сих пор я говорит о синоптическом, но как только мы употребляем другой термин, мы подразумеваем, что речь идет воздействие на природу большего порядка. То есть это воздействие на порядок выше, а воздействие способное создать, обуздать и каким-то образом управлять стихийными силами, мощность которых колоссальна, превышает любые мощности. Любых атомных электростанций, атомных взрывов и всего чего бы то ни было, что человек, когда-либо мог бы создавать. Я сейчас намекаю на всякого рода цунами.

Засухи и ураганы — это следствия циклонов и антициклонов. Теоретически мы знаем, как ими управлять. Но мощность этих явлений столько колоссальна, что для управления ими у человечества, извините, силенок не хватает. Как младенец может мечтать управлять здоровым конем, но если конь его не будет слушать, то смешно это сопоставление усилий. Но, правда, иными словами, на этом уровне базируются утверждения скептиков, которые говорят, что это невозможно и все слухи о том, что тот или иной циклон, или тот или иной антициклон, который вызвал непогоду.

Там намеки есть, в 2010 году, мол, антициклон вызвал засуху на территории европейской части России. Этот антициклон подозрительно долго висел над территорией нашей страны и, мол, это поясняется происками тех, кто управлял этим антициклоном. Ну и, соответственно, через 2 года, через 2,5 года, уже циклон, то есть явление противоположенного порядка, тоже слишком подозрительно долго поливает нас с вами.

Думаете, это чьи-то происки?

— Скептики, возражающие против самой возможности такого управления, говорят, что это невозможно, поскольку воздействовать на явления колоссальной мощности нашими мощностями невозможно. Слишком не соизмеримы усилия. Но. споры об этом могут продолжаться, естественно, долго и, если есть технологии подобного управления. Это технология основывающаяся на курковых процессах, курковых эффектах.

Споры об этом иду долго. Проектов воздействия на циклоны и антициклоны выдвигалось несколько десятков, в том числе начали их выдвигать в конце 80-х годов. Предлагали к реализации.

К сожалению, несмотря на то, что этим технологиям четверть века, они либо себя не оправдали, либо являются слишком закрытой темой, которая по понятным причинам держатся в секрете.

Но подтолкнуть устоявшийся механизм погодный, вывести его из строя уже можно. А управлять нет.

Читайте также:

Анатолий Вассерман: Слухи о климатическом оружии преждевременны

"Попытки человека изменить климат грозят катастрофическими последствиями"

Более подробный материал о климатическом оружие читайте в материале Климатическое оружие — прикрытие для других разработок на нашем сайте.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия - лидер в разгоне облаков"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии