Источник Правда.Ру

Госдума рассмотрит вопрос переименования Волгограда в Сталинград

Госдума сегодня рассмотрит проект постановления о возвращении городу-герою Волгограду исторического названия Сталинград, а также назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы.

Соответствующий проект постановления внесён фракцией КПРФ, однако профильный комитет рекомендовал отклонить его.

По словам депутата-коммуниста Ивана Никитчука, комитет в своём отзыве указал, что Госдума не имеет полномочий переименовывать что-либо.

В советские годы до осуждения культа личности некоторые географические объекты были переименованы в честь Сталина, крупнейшими такими городами стали Сталино (до этого Юзовка, после Донецк), Сталинград (Царицын, Волгоград) и Сталинабад (таджикская столица Душанбе).

Коммунисты неоднократно выступали с предложением вернуть Волгограду название Сталинград, вошедшее в историю после Сталинградской битвы 1943 года, а Санкт-Петербургу — Ленинград.

Власти самого Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что предпосылок для переименования города нет, сообщает rusnovosti. ru.

Читайте также:

2 февраля: Победа под Сталинградом, детектор лжи и День сурка

Ополченцы повторили Курскую дугу

70 лет назад Ленинград защитили. А сегодня?

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сталинград вновь займет место Волгограда?
Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ