Источник Правда.Ру

Счетная палата России: Минздрав делает бесплатную медпомощь менее доступной

Счетная палата России распространила пресс-релиз, в котором сказано, что минздрав не выполнил полномочия по утверждению стандартов медпомощи, программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в 2013–2014 годах.

Средние подушевые нормативы сформированы с нарушением законодательства, в результате чего большинство субъектов РФ утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд рублей в 2013 году и 102 млрд рублей в 2014 год,.

Контрольное ведомство по результатам проведенных им ранее девяти проверок провело анализ ситуации в 83 регионах РФ, Минздраве и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно информации СП РФ, утверждены стандарты оказания медпомощи только 33,4 процента всех заболеваний, а для стационарных условий лечения — всего 17,2 процента.

Проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Например, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила 1 тыс. рублей, в Северной Осетии — 3,5 тыс. рублей.

С 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи перешли в ОМС. Но, в отличие от федеральных учреждений, где ее стоимость утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно при отсутствии федерального регулирования. В итоге стентирование коронарных артерий в Липецкой области (45,1 тыс. рублей) в 3 раза дешевле, чем в соседней Тамбовской (159,4 тыс. рублей), а химиотерапия в Красноярском крае (83,1 тыс. рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском (28,9 тыс. рублей). Посещение врача онколога в Костроме оплачивается из расчета 750 рублей, а в Челябинске — 250 рублей.

Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, сделала вывод СП. По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы, в государственных больницах стало меньше на 35 тыс. коек, в селах — на 14 тыс. коек. В то же время объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей, на 12 процентов больше больных, пролечено в стационарах платно. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане.

Оплата труда за час работы медиков в 2013 году практически не выросла, а в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года зарплата врачей федеральных медорганизаций в 21 регионе снизилась на 2-17 процентов. Разброс уровня зарплаты по сопоставимым регионам достигает 40 процентов, передает "Интерфакс".

Читайте также:

Россия не будет запрещать импорт сложной медтехники

Родители онкобольных детей начали голодовку

Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Минздрав поделят, Голикову уволят
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии