Источник Правда.Ру

Дело "Оборонсервиса": Прокуратура считает вину Васильевой доказанной

Вина Евгении Васильевой,  экс-чиновницы Минобороны, в хищении имущества военного ведомства полностью доказана, считает прокуратура. Об этом представитель гособвинения заявил во время прения сторон, которое проходило сегодня в Пресненском райсуде Москвы.

Прокуратура просит вынести обвинительный приговор Евгении Васильевой и другим подсудимым, причастным к хищению госактивов на общую сумму 3 миллиарда рублей.

По словам гособвинителя Юрий Хализова, перед Васильевой стояла благая цель по модернизации и избавлению Минобороны от убыточных и непрофильных активов, однако она воспользовалась моментом и решила на этом заработать. Для этого, по словам Хализова, она создала преступную группу, назначила в «Оборонсервис» и близкие к нему компании своих людей. Прокурор отметил, что Васильева вводила в заблуждение должностных лиц Минобороны, однако не стал называть конкретные имена.

Как писала Правда.Ру, следствие выдвигало версию, что Васильева вводила в заблуждение тогдашнего министра обороны и своего близкого друга Анатолия Сердюкова - «будучи введенным в заблуждение относительно непрофильности распродаваемых активов, министр обороны РФ издал письменные директивы». 

 Напомним, что Минобороны России, а также холдинги ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой»  отказались в пятницу от исковых требований к Евгении Васильевойв связи с чем предполагаемый ущерб от ее деятельности сократился с 3 миллиардов рублей до менее 1 миллиарда рублей. таким образом, государство полностью сняло свои претензии к обвиняемой.

Однако от свои обвинений не отказалась прокуратура: ей и другим подсудимым по-прежнему инкриминируется хищение госактивов на сумму 3 млрд рублей.

Обвиняемыми по этому делу проходят экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31-й ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова. 

Сделку со следствием заключили Динара Билялова, Екатерина Сметанова и Ирина Егорова. Приговор в отношении Биляловой уже был оглашен в апреле 2014 года - ее приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Следствие уже заявило, что в отношении фигурантов судебного разбирательства подготовлено еще одно обвинение по делу, в рамках которого расследуются 34 эпизода хищений, а ущерб оценивается в 16 миллиардов рублей.

Напомним, что Евгения Васильева, которую обвиняют в массовых хищениях средств ОАО "Оборонсервис" больше года находится под домашним арестом. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, расследование дела Васильевой сопровождалось эпатирующей публику PR-кампанией её адвокатов, которую он назвал беспрецедентной. Этими акциями они попытались убедить общественность в том, что следователи привлекают к ответственности невиновного, талантливого и очень ранимого человека.

Читайте также:

Евгения Васильева сделала селфи с портретом Сердюкова

VIP-полеты Евгении Васильевой оплачивались из государственной казны

Евгения Васильева выложила в интернет фото обнаженной груди

Феномен Сердюкова: за что так "любят" экс-министра?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Новая карьера Евгении Васильевой
Комментарии
Комментарии
Комментарии