Источник Правда.Ру

Nikkei: США не побеждали Россию

Nikkei: США не побеждали Россию. 304760.jpeg

Известный советский дипломат, бывший замглавы МИД СССР Анатолий Адамишин уверен, что в противостоянии с Россией США не одержали победу, как возвестили о том миру, цитирует ИноСМИ газету "Nikkei", Япония .

По словам дипломата, холодная война закончилась, когда президент США Рональд Рейган посетил Россию в 1988 году и отказался от своих слов о том, что СССР является империей зла. Тем не менее, в 1991 году президент Джордж Буш заявил о том, что США одержали победу. Американская верхушка решила, что ей все позволено. В 1999 году они бомбили Югославию и атаковали Афганистан. С Россией они также вели себя, как победители, но РФ укрепила свою мощь благодаря выросшим ценам на нефть и стала соперничать с США. Американские власти вынудили Россию пойти на конфронтацию.

Основой современной холодной войны, считает Адамишин, стал вопрос о расширении НАТО на Восток. Он напомнил, что глава администрации президента США Джеймс Бейкер (James Baker) и канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) пообещали, что НАТО не будет расширяться на Восток в обмен на то, что Россия позволила Германии вступить в НАТО. Тем не менее, они не сдержали обещание: Прибалтика вступила в НАТО. В 2008 году во время грузинского конфликта Россия продемонстрировала, что она будет сопротивляться восточному расширению блока, но они все же пытаются отделить Украину от РФ, - рассказывает дипломат.

По мнению Анатолия Адамишина, в современном мире мировой порядок будут диктовать США и Китай. Чтобы снизить опасность возникновения противостояния между ними, другим государствам не следует вступать в лагерь одной из стран. Если Россия присоединится к Китаю, он подумает, что его мощь поднялась на новый уровень, и будет предпринимать необдуманные шаги.

В 1957 году Анатолий Адамишин окончил экономический факультет МГУ и поступил на работу в МИД. С 1986 по 1990 год являлся заместителем министра иностранных дел. Принимал участие в переговорах по формуле «2+4», касавшихся объединения Германии. Родился в Киеве.

Читайте также:

НАТО продолжает обвинять Россию в кризисе на Украине

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Андрей Паршев: США - страна демократии, признающая чужие госперевороты

Михаил Ремизов: России стоит корректировать свой имидж "мягкой силой"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии