Источник Правда.Ру

Наблюдателей обяжут регистрироваться перед выборами

Территориальная избирательная комиссия рязанского города Касимов обнародовала официальные итоги выборов в городскую Думу. С результатом 49,6 процента лидирует "Единая Россия". Второе место занимает КПРФ — 28,98 процента, в тройку лидеров со счетом 11,42 процента вошла также ЛДПР. Партия "Яблоко" набрала 5,59 процента. Все четыре партии прошли в гордуму. Уже известно, что от "Единой России" будет пять депутатов, трое — от КПРФ и по одному от ЛДПР и "Яблока".

Итоги выборов в Касимове подвели и в Центризбиркоме. В ЦИКе, в частности. Отметили, что отдельные случаи нарушений на выборах не ставят под сомнение их легитимность.

Вместе с тем в комиссии, обратив внимание на очень агрессивное поведение касимовских наблюдателей, предложили закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

Как сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые. "Наблюдатели были приезжие, не из Касимова, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов", — цитирует замглавы ЦИКа "Интерфакс".

"В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели", — пояснил он.

"Сейчас мы изучаем поступающие из касимовской территориальной избирательной комиссии материалы. Думаю, что будет обозначена позиция ЦИК на этой неделе", — добавил Ивлев.

Напомним, что на выборах в Касимове высадился целый десант наблюдателей, представляющих интересы разных оппозиционных партий и движений. Недовольство их деятельностью еще в воскресенье высказывали представители горизбиркома. Его секретарь Светлана Киселева, в частности, заявила ИТАР-ТАСС, что на выборах "очень много наблюдателей, которые мешают ходу голосования, они буквально нависают над работниками участковых комиссий".

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии